首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 综合要闻
【走向我们的小康生活】迎泽百姓的智慧生活
发布日期:2020-08-10 12:43
来源:山西日报
分享到:

  智慧门卫、智慧垃圾箱、智慧健身中心……太原市迎泽区以提升民生服务和城市治理能力为重点,借助数字化技术,采用“互联网+社区”的方式,倾力打造“智慧迎泽”。

    今年6月,迎泽区入选“2020中国县域智慧城市百强榜”,成为我省唯一上榜的县区。

    随着“智慧迎泽”的建设,迎泽区的许多百姓享受到幸福快乐的智慧生活。

 

智慧门卫:智能刷脸进门,自动安全预警 

  位于省城青年路的湖滨丽景小区,是迎泽区建设的省城首个智慧小区。8月4日上午,记者来到这个小区。在小区大门口,一位两手提着购物袋的大爷,在门旁竖立的一台固定于1米高圆柱支架上、带有摄像头的长方形黑色设备前一站,随着“嘀”的一声响,小区大门就打开了。

“这叫智能人脸识别门禁机,人称智慧门卫。这个小区的居民在它面前刷脸就可进门,小区单元楼门旁也装了这个设备。”湖滨丽景小区物业公司经理白云福指着小区门旁的黑色设备向记者介绍:小区安装的这套智慧人脸识别门禁系统,还具有3D人脸成像技术多维度扫描识别功能,可防止他人利用盗骗的小区居民照片打开门。来小区的访客,只需在智能人脸识别门禁机上输入受访居民的手机号,受访居民确认后点击手机上的#字键,就能给访客开门。

“这个小区门口安装有智能人脸识别与出入车辆智能抓拍系统,可对出入小区的人员、车辆进行实时精准抓拍,确保人过留影、车过留牌。小区还与当地派出所联网,一旦有重点嫌疑对象出现,系统便会自动开启红色预警,实现对在逃人员、不法分子的及时抓捕,保证了小区的安全。”白云福说。

年已六旬的胡大爷是湖滨丽景小区的老住户。提起小区的智慧门卫,他一脸喜悦地说:“现在许多朋友都羡慕我住在这个小区。以前出门,我常常操心带没带钥匙门禁卡,好几次就因为忘了带钥匙门禁卡进不了门,只能在外面瞎溜达。自从小区装上智慧门卫后,我出门再不用带钥匙门禁卡了,一刷脸就进来了,既方便又安全,感觉生活太幸福了!”

智慧垃圾箱:智能垃圾分类,自动称重排名 

  湖滨丽景小区另一大“智慧亮点”,就是智慧垃圾箱。在小区垃圾投放站,记者看见一个智慧垃圾箱,就像4个一人高、宽1米的蓝色铁皮柜并排摆放在一起,上层为写着“纸类”“塑料”“金属”“玻璃”的方形垃圾投放口,下层是对应的长方形垃圾箱。智慧垃圾箱中间部位,上层是灰色垃圾投放操作区,有6个标有“纸类”“塑料”“金属”“玻璃”“厨余”“其他”的按钮,还有扫描设备、打印出口;底层是红色的有害垃圾投放区。

此时,小区居民白大妈提着一个装有几个空瓶子的垃圾袋,走到智能垃圾箱前,只见她拿出手机打开“智慧迎泽”公众号,进入“垃圾分类”界面,点击“二维码卡号”选项,手机里立刻出现一个二维码,她将手机里二维码对准智慧垃圾箱上垃圾投放操作区中的扫描设备,随即打印出一张纸质二维码,她将纸质二维码贴在手中的垃圾袋上,再摁一下操作区里标有“玻璃”的按钮,智能垃圾箱上写着“玻璃”的方形垃圾投放口随之打开,她将垃圾袋投入后,投放口关闭。白大妈笑着对记者说:“操作非常简单!”

    “智慧垃圾箱具有智能垃圾分类功能。如果有小区居民将垃圾错误分类投放,垃圾袋送达垃圾分拣中心后,分拣员就会发现分类错误的垃圾袋,通过扫描贴在上面的纸质二维码,就能知道错误分类投放垃圾的小区居民详细信息,并发送至小区垃圾分类督导员的手机上,督导员据此信息,采取电话或上门督导的方法,向小区居民宣传垃圾分类知识,使其养成正确的垃圾分类习惯。”白云福说,“智慧垃圾箱另一个‘智慧’,是垃圾自动称重。小区居民每次投放垃圾后,智慧垃圾箱会自动称一下垃圾重量,并记录下来,根据其投放垃圾的重量、种类自动换算成积分,进行小区居民垃圾分类投放的排名,调动了小区居民垃圾分类投放的积极性。”

智慧健身中心:智能运动器械,科学健身指导 

  44岁的江江,是一位健身达人。两年前,在一次器械锻炼时,不慎造成肩部神经损伤,不能提重物,在家休养1年多。去年12月,迎泽区长风智慧健身中心向社区居民开放,喜欢健身的江江成了这家智慧健身中心的会员。“健身中心的教练让我做了体质测试后,根据我的体质测试报告,制订了一套科学的减脂和肩部调养锻炼计划。”江江说,一个月后,他已能拎起重物,体脂率也恢复到受伤前的水平。

    “我们健身中心是全国首批7个智慧社区健身中心试点之一,也是山西省唯一的智慧健身中心。”山西长风智慧健身服务有限公司经理赵鑫介绍说,长风智慧健身中心设置有智慧管理系统,通过数据平台,可实时掌握健身中心运动人数、能耗等情况;通过智能化有氧运动健身设备,准确采集健身人群各项运动数据,并通过大数据分析或专家咨询,向健身者提供适宜的运动健身指导,提升运动健身的科学性;通过智能化环境系统,有效提升健身者运动健身的便利性与舒适性。

    “健身中心推出‘寒假青少年体适能课程’和老人晨练月卡,最大限度满足社区居民健身需求,提高他们科学健身水平。”赵鑫说。

    迎泽区政府办主任范勇告诉记者,今年迎泽区将建设200个智慧小区,让更多社区居民享受到智慧生活,进一步提升迎泽区百姓的安全感、获得感、幸福感。本报记者李兵 实习生石晓月

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博