首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 综合要闻
采用化学灭火、航空灭火、工程灭火、人工打通等多种形式
沁源“3·29”森林火灾火场实现封控合围
发布日期:2019-04-02 10:14
来源:山西日报
分享到:
  本报讯(记者杨天闻 李家鸣)4月1日,沁源“3·29”森林火灾扑救前线指挥部召开新闻发布会,前线指挥部有关负责人就火灾发生的整体情况,扑救的总体安排部署和最新进展进行了介绍。在省委、省政府的直接指挥下,经过三天三夜全线出击、地空协同、军民联动的紧急扑救,灭火取得重大进展,截至目前,西线、东线和南线明火已经扑灭,并建成贯穿东西段40公里长的隔离防线,对火情彻底完成隔离封控,火灾扑灭进入了攻坚阶段。
  沁源“3·29”森林火灾发生以后,党中央国务院十分关心,省委、省政府高度重视,立即组织部署成立了抢险指挥部,同时举全省之力,在国家部委和兄弟省份的大力支持下,集中了1.5万余名扑救人员及相应装备。省委书记骆惠宁、省长楼阳生亲自指挥,深入到火场查看火情和扑火情况,骆惠宁书记组织召开了3次指挥会议,进一步综合研判火情态势,确定了先控后清,科学组织,确保安全的扑救方针。按照省委省政府的部署,由前指统一指挥,组织实施了撤、封、控、扑、清等工作,全体参战人员全线出击、地空协同、军民联动,采取化学灭火、航空灭火、工程灭火、人工打通等多种形式,经过三天三夜的全力扑救取得重大进展。
  从3月30日晚起,我省森林公安局300名指战员采取分段作业,连夜开辟清理出一条3.7公里长、80米宽的隔离带。这条隔离带与原来清理出的北向东段、5公里长的隔离带和现有的道路河沟一起,构成贯穿东西段40公里长的隔离防线,对火情彻底完成合围封控。3月31日晚,借助风力较小、气温低等气象条件,内蒙古和甘肃森林消防总队及机动支队1300多名消防指战员对火场发起总攻,至次日清晨,北线西段实现封控,扑救队伍转入清理看守。为进一步压缩火场空间,已在北向东段以南5公里处,组织机械化工队两端同时作业,开辟第二条6公里长防线。
  另据了解,前线指挥部统一调配救援力量总数达到15234人,共有50台消防车,21台挖掘机,7台推土机,16台装载机,1台吊车投入一线灭火工作。3月30日和31日两天,由应急管理部、中部战区以及当地政府调配的13架飞机出动147架次,累计飞行76小时10分钟。4月1日当天截至上午11时20分,山西航空总站派出4架直升机向火场洒水40桶,紧急调来的阻燃剂也于当日进行了空中喷洒。
编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博