首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 综合要闻
【改革创新 奋发有为】十六行藏着十六个字~
发布日期:2019-03-30 08:03
来源:山西政法
分享到:

  编者按

  诗有藏头诗、藏尾诗,也有藏中诗。《良方》就是一首藏中诗。全诗十六行,每行中间第五字位置分别嵌入一字,合起来是“山西开展改革创新奋发有为大讨论好”十六字,充分体现了全省人民对大讨论的支持拥护。全诗文字简洁凝练,内涵隽永丰富,感情真挚充沛,构思精巧独特。诗题“良方”意出省委书记骆惠宁讲话,旨在凸显大讨论的时代背景和重要意义。2019年1月30日,骆惠宁在山西省十三届人大二次会议闭幕大会上作了重要讲话。他强调:“2019年是中华人民共和国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年。站在改革开放40年的历史节点,放眼实现‘两个一百年’奋斗目标的时代方位,肩负实现‘三大目标’的重大使命,我们深感必须高扬新时代改革开放的旗帜,再来一场学习的革命、思想的革命、工作的革命,非常有必要在全省开展一场‘改革创新、奋发有为’大讨论。”

  良方

  赵克玉

  太行吕梁山相望,

  东边日暖西边霜。

  六个破除开良方,

  六个着力展堀强!

  六个坚持改宿恙,

  六个突破革锁缰。

  一张蓝图创业忙,

  两转接力新启航!

  三千万兮奋臂膀,

  省委打响发令枪。

  有胆有识有担当,

  为党为国为梓桑!

  头脑风暴大解放,

  寸阴是竞讨腾骧。

  政声民意论短长,

  晋善晋美好风光!

  注释

  ①【太行吕梁山相望】此句以地理方位借指山西。山西东部是以太行山为主脉形成的块状山地,西部是以吕梁山为主干的黄土高原。由乔羽作词、张棣昌谱曲、郭兰英演唱的山西民歌《人说山西好风光》中“左手一指太行山,右手一指是吕梁”,描述的就是山西所处的地理方位。

  ②【东边日暖西边霜】此句以自然现象借指“改革创新、奋发有为”大讨论的时代背景。“霜”,借指困扰我们的陈旧观念和束缚我们的各种羁绊,也借指我们前进道路上遇到的困难和问题。

  ③【六个破除开良方】“六个破除”是指:破除僵化

  保守,破除因循守旧,破除封闭狭隘,破除资源依赖,破除随遇而安,破除慵懒散漫。

  良方(liáng  fāng),疗效好的药方。宋·陆游 《老学庵笔记》卷三:“乃大取(金银花),依良方所载法饮之,两日至数斤,背肿消尽。”

  ④【六个着力展堀强】“六个着力”是指:

  着力解决改革意识不强问题;

  着力解决创新精神不足问题;

  着力解决扩大开放不够问题;

  着力解决市场理念不浓问题;

  着力解决工作标杆不高问题;

  着力解决作风不实问题。

  堀强(kū qiáng),崛起。《宋书?礼志三》:“若尔,三苗堀强于江海,大舜当废东巡之议;徐夷跳梁于淮泗,周成当止岱岳之礼也。”

  ⑤【六个坚持改宿恙】“六个坚持”是指:

  坚持以改革破解发展难题;

  坚持以创新激发动力活力;

  坚持以开放促改革促发展;

  坚持以市场打开发展新通途;

  坚持以一流标准创造一流业绩;

  坚持以过硬作风彰显担当作为。

  宿恙(sù yàng),旧病。 清叶廷琯《吹网录·史载之方题跋》:“遂制药服之,三日觉肉香,啖之无所苦。自此嗜食,宿恙顿除。”

  ⑥【六个突破革锁缰】“六个突破”是指:

  要在重点领域和关键环节的改革上取得新突破;

  要在激发全社会创新动力活力上取得新突破;

  要在全方位扩大对外开放上取得新突破;

  要在运用市场理念拓宽发展路径上取得新突破;

  要在提升工作标杆和质量上取得新突破;

  要在打造担当作为勇当先锋的干部队伍上取得新突破。

  锁缰(suǒ jiāng),枷锁和缰绳,比喻束缚和困扰。

  ⑦【一张蓝图创业忙】是指山西认真贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神所秉承的“一张蓝图绘到底”的政绩观。

  ⑧【两转接力新启航】“两转”是指山西政治生态已经由“乱”转“治”,山西发展已经由“疲”转“兴”。

  ⑨【三千万兮奋臂膀】骆惠宁书记指出,大讨论不仅是党员领导干部的事,而且“关乎全省人民根本和长远利益的大事,全体公民都要踊跃参与”,故以“三千万”借指全省人民,意在抒发战天斗地、舍我其谁,攻坚克难、敢于胜利的豪迈气概,体现功成不必在我、功成必定有我的信心决心。据山西省统计局发布《2017年山西人口发展特征》报告,2017年底全省常住人口为3702.35万人。

  ⑩【省委打响发令枪】山西省委十一届七次全会决定,从2019年2月中旬到4月底,在全省开展“改革创新、奋发有为”大讨论。2月18日,全省“改革创新、奋发有为”大讨论动员部署会在太原召开,省委书记骆惠宁出席并讲话。《良方》将省委开展“改革创新、奋发有为”大讨论比作振臂一呼群起响应、振聋发聩响遏行云的“发令枪”。

  【有胆有识有担当】有胆有识(yǒu dǎn yǒu shí),是指一个人既有胆量又有见识。

  【为党为国为梓桑】梓桑( zǐ sāng),即桑梓,古代人们喜欢在住宅周围栽植桑树和梓树,后来人们就用桑梓借指故乡。《诗·小雅·小弁》:“维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母。”

  【头脑风暴大解放】省委书记骆惠宁指出,“改革创新、奋发有为”大讨论是一次思想的革命,是一次思想的大解放。因此,将大讨论比喻为“头脑风暴”。

  【寸阴是竞讨腾骧】寸阴是竞(cùn  yīn shì jìng),成语,一寸光阴也应当争取,不能浪费。形容时间极其宝贵。讨,是研究,探究、推求的意思。腾骧( téng xiāng ),飞腾、奔腾,引申为地位上升、宦途得意,或形容高昂超卓。《文选·张衡<西京赋>》:“负笋业而余怒,乃奋翅而腾骧。”宋司马光《和吴冲卿崇文宿直睹壁上题名见寄并寄邵不疑》:“冲卿居京邑,青云正腾骧。”

  【政声民意论短长】“政声民意”即政声人去后,民意闲谈中。此联由中国楹联学会理事朱惠民老先生撰写,后多被领导干部作为座右铭。习近平总书记曾于2003年11月以此为题撰写文章发表于《浙江日报》,后收录于《之江新语》。习近平在文中指出:“领导干部要想真正在群众心目中留下一点‘影’、留下一点‘声’、留下一点印象,就要精心谋事、潜心干事,努力为人民多作贡献,而绝不能靠作秀、取宠、讨巧,博取一些廉价的掌声。”

  【晋善晋美好风光】“晋善晋美”作为山西旅游主题宣传口号,是成语“尽善尽美”的谐音和化用。口号用简洁的文字浓缩了山西旅游整体印象,用直白语言告诉公众山西是一个人善景美适宜游宜居宜业的好地方,同时寓意山西蓬勃向上,追求尽善尽美。

  作者简介

  赵克玉,男,现年46岁,山西介休人,中共党员,山西省人民警察学校毕业,阳泉市委政法委研究室主任。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博