首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 综合要闻
国内首座3D打印桥现身 打印35天可用30年
发布日期:2018-12-01 08:51
来源:上海发布 上观新闻
分享到:

 

  2018年年内,国内首座可投入使用的3D打印桥将亮相上海桃浦智创城中央公园,和传统桥梁不同,新桥将不用一点钢筋水泥。(图片来源:上海发布、上观新闻)

  这座桥是一座人行桥,长15.25米,宽3.8米,高1.2米。桥身呈乳白色,采用树脂材料。经过抗压、加载等测试后,市民将能近距离接触到这座3D打印作品。用3D技术打印一座桥,早有先例。去年7月,同济大学内就出现了全球第一组3D打印步行桥,两座桥跨度分别为4米、11米。但两座桥只用于展示。

 

  如今这座投入实际使用的3D打印景观桥,通过“打印”一次性成型,前后只花费35天。记者在生产现场看到,一台龙门架复合3D打印机器人系统正有条不紊地吐料、拍打、粘合,打印精度达到毫米级。正在“工作”的3D打印机器人。

   3D打印桥到底牢不牢靠?相关建设方上海建工集团副总工程师、机施集团总工程师陈晓明介绍,根据实验室测试结果,该桥每平方米可以荷载250公斤,相当于每平方米至少可容纳4个成年人同时经过。

   “这座景观桥的使用寿命可达30年。”陈晓明说,经过多次对比和试验,最终选定了一种叫做“ASA”的工程塑料,并混合一定比例的玻璃纤维、抗老化材料等,使这座桥具备高耐候性、高抗冲击强度等特点,能承受长期的日晒雨淋,同时又满足3D打印材料和建筑材料的要求,确保桥体的强度和耐久性都符合国家建筑行业标准。如果桥梁有损坏,可以通过更换局部构件进行维修。

   记者发现,这座桥梁拥有“S型”曲线,桥面多处镂空。“传统手段很难做出3D打印桥的结构。”

   陈晓明介绍,这座桥具有复杂的多维度曲面,只能通过3D技术才能实现。但他也坦言,如果建造直线型、钢结构桥梁或水泥桥梁,3D 打印技术不存在优势。

  从成本角度来看,随着工艺成熟,原材料价格的降低,3D打印桥市场竞争力会更强。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博