首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 综合要闻
解读《资本论》:解决人类经济思想发展中的难题
发布日期:2018-07-04 04:31
来源:中央纪委国家监委网站
分享到:

解读《资本论》(二) 

解决人类经济思想发展中的难题 

  

 


 

    顾海良:马克思要回答的是资本主义时代发展的一些规律性的东西。 


 

    资本主义发展有它自身不可回避的矛盾。1825年在人类历史上第一次出现了资本主义特有的经济危机,就是生产相对过剩。1825年以后,几乎每过十年就爆发一次这样的经济危机。特别是经济危机爆发以后,社会的主要矛盾就由资产阶级和封建贵族的主要矛盾转变为资产阶级和工人阶级的矛盾。 


     

    兴起的工人运动需要自己的理论,但是当时没有正确的科学的理论指导。当时在工人运动中流行的理论主要是三种: 


 

    第一种是工人运动自发的一些理论。 


     

    第二种是空想社会主义。 


 

    第三种是工人运动中的其他一些理论。 


 

    资产阶级在发展中有了亚当·斯密、有了大卫·李嘉图等,他们的理论的谬误已经被资本主义经济现实发展所破碎。 


 

    马克思看到了这些挑战,一方面要为无产阶级写一个政治经济学的著作。另一方面,也要解决人类经济思想发展中的难题。 


 

    习近平总书记在这次纪念马克思诞辰200周年大会上所讲,马克思的思想、马克思的理论,我们把它概括成科学的理论、人民的理论、实践的理论、开放的理论,这“四个理论”的定义是对马克思主义整体来说,用到《资本论》上同样也是适用的。 

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博