首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 综合要闻
追忆乡镇干部李飞:用生命完成使命(上)
发布日期:2018-02-12 09:48
来源:山西网络广播电视台
分享到:

  主持人导语:44岁,在乡镇工作了24年,从农机员成长为乡镇书记从没离开过农村,他懂农业、爱农村、爱农民,他就是沁源县赤石桥乡党委书记李飞。2017年11月,他突发脑溢血不幸离世,累倒在脱贫攻坚第一线。今天就让我们一起走进赤石桥乡,追忆这位用生命完成使命的乡镇干部。

  沁源县赤石桥乡党委书记 李飞:大家都关心你,你也得努力,这才能脱了贫呢。

  说话的这位就是沁源县赤石桥乡党委书记李飞,李飞自从2016年9月到赤石桥乡上任后,400多天里打交道最多的人就是贫困户。

  沁源县赤石桥乡党委书记 李飞:(这是我的)名字,这是(我的)电话。

  把手机号码主动给贫困户,是为了让这些贫困的乡亲们有了难处随时都能找到他。照片里坐在李飞对面的这位80岁的白珍则老人,儿子病逝,独自抚养着孙女。2016年9月,就在孙女收到录取通知书那天,刚刚上任10天的李飞来了她们家。

  沁源县赤石桥乡善朴村村民 武玉香:他就问我要不要去学校,我说去呀,然后他说没事,我们都会帮你的,我奶奶总说他是个好人,一直跟我说是个好人。

  没想到两三天的功夫李飞又来了,14000的学费全有了着落,助学贷款、教育扶贫贷款和学校每月300元的补助,李飞全部跑了下来。而且这一年里还添了电视和洗衣机,老人的日子越来越好了,可李飞却走了。

  沁源县赤石桥乡善朴村村民 白珍则:李书记有了病了,怎么也看不好,后来听说人已经没有了,可惜了可惜了,走得太早了,可小的孩儿。

  要说李飞和老百姓的心贴得到底有多近,一个数字就能说明,全乡216户贫困户,每个人他至少见过3面,每一家他都了如指掌,是乡里出了名的活档案。

  这是李飞和乡长孙晓晔一起在乡中心校了解贫困学生的情况,两人的并肩作战打从2016年9月13日上任那天起就开始了。

  沁源县赤石桥乡乡长 孙晓晔:当我们两个开的车走进赤石桥的大门的时候,他就跟我说过一句话,这就是咱们两个要战斗的地方。

  2017年,沁源县要脱贫摘帽,这是李飞和孙晓晔上任后的第一场硬仗,上任不足半个月,李飞跑遍了19个行政村,走访了全乡216个贫困户。

  沁源县赤石桥乡乡长 孙晓晔:每一户每一户跑,跑村逐户了解情况的一个笔记本,他记的很详细,看10月1号走了哪几户,哪几户什么情况。

  张旭峰,42岁,因病致贫,无残疾证,无诊断书;任免林,五保户,需坐轮椅。笔记本上不仅记下贫困户的基本情况,还有存在的问题。他记在了本上,更挂在了心上。

  沁源县赤石桥乡善朴村村民 窦兆胜:再过个三四天就卖呢。

  记者:马上就出栏了。

  窦兆胜是个低保户,因病致贫,但有了政府提供的免息贷款,他养羊养猪,养鸡养兔,年收入上了万,他一直忘不了去年10月最后一次见到李飞书记时的情形。

  沁源县赤石桥乡善朴村村民 窦兆胜:他最后来的时候看见屋顶是黑的,他告诉村委主任把这个顶吊一吊,家里面就暖和了,这么好的一个人他离开了我们。

  窦兆胜家的吊顶做好了,白珍则家换成了玻璃窗,白虎龙(音译)搬进了新房,李飞书记挂念的每一个贫困户都脱了贫,可他却再也看不到这些过上好日子的老乡。这一年多,李飞的迷彩服、运动服、塑胶鞋,赤石桥的乡亲们再熟悉不过,这一年多,厚厚的笔记和手稿定格了他坚守服务于民、奋斗不息的生命。

  (山西台 陈霞 吕胜春 李珊珊 梁震)

  视频链接:http://www.sxrtv.com/content/v/a/2018-2-10/1518262002105.shtml

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博