首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 综合要闻
将构建人类命运共同体的伟大事业推向前进
发布日期:2017-12-06 02:15
来源:央视网
分享到:

  近日,中国共产党与世界政党高层对话会在北京成功举行,会议以“构建人类命运共同体、共同建设美好世界:政党的责任”为主题,来自120多个国家近300个政党和政治组织领导人共襄盛举、共商合作。习近平总书记出席对话会开幕式并发表主旨讲话,呼吁各国政党顺应时代发展潮流、把握人类进步大势,引领世界各国人民携手构建人类命运共同体、共同建设更加美好的世界。

  当今世界,一方面各国高度互联,形成一荣俱荣、一损俱损的格局;另一方面,很多国家之间存在摩擦和矛盾,全球性问题之广之多也是前所未见。可以说,世界发展正处于选择“分立”还是“合作”重要关口。此次对话会的举办,为世界各国政党围绕“人类社会向何处去”这一重大问题展开深入对话提供了宝贵平台。习近平总书记在主旨讲话中明确指出,“我们要抓住历史机遇,作出正确选择,共同开创人类更加光明的未来”。

  构建人类命运共同体正是开创世界光明未来的“中国方案”。习近平总书记在2013年提出构建人类命运共同体的倡议,这一宏伟构想得到国际社会的普遍支持和赞同,正逐渐从理念转化为现实,从愿景转化为行动。党的十九大将坚持推动构建人类命运共同体作为新时代中国特色社会主义的基本方略之一。实现“美好生活”,需要建设“美好世界”,此次对话会有助于进一步增强对国际社会的政治引领,汇聚世界政党力量,将推动构建人类命运共同体的伟大事业推向前进。

  习近平总书记的主旨讲话,深刻阐述了构建人类命运共同体的方向和路径,倡导各方从远离恐惧、普遍安全,远离贫困、共同繁荣,远离封闭、开放包容,山清水秀、清洁美丽四个方面携手建设一个更加美好的世界;深入诠释了世界政党在构建人类命运共同体进程中的责任和作用,倡导各国政党“不忘初心”,与中国共产党一道,做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

  习近平总书记多次强调,“大就要有大的样子”。站在新的历史关口、面对新的时代要求,作为拥有8900万党员的大国大党,中国共产党需要勇于担负起为中国人民谋幸福、为人类进步事业而奋斗的历史使命和时代担当。习近平总书记在主旨讲话中指出,为推动构建人类命运共同体,中国共产党将一如既往为世界和平安宁作贡献,一如既往为世界共同发展作贡献,一如既往为世界文明交流作贡献。这一庄严承诺,充分展示了中国共产党作为大国大党的大格局、大境界、大担当。

  毫无疑问,构建人类命运共同体的伟大事业注定充满挑战,不可能一帆风顺,需要付出长期艰苦努力。习近平总书记强调,“不因现实复杂而放弃梦想,不因理想遥远而放弃追求”。近年来,中国不仅是人类命运共同体倡议的提出者,也通过推动“一带一路”建设等战略举措推动这一构想落地生根,坚持用自己的实际行动积极践行“天下为公”的美好理念,彰显了中国共产党人深厚的天下情怀和坚韧的时代担当。

  此次对话会的成功举办,体现了国际社会、各国政党对中国共产党执政理念、执政成就、执政蓝图的关注和认可。政党是国家发展的领路人和先行者,也是推进人类文明进步的关键力量。习近平总书记的主旨讲话受到各国政党的高度评价,引起热烈反响,必将为推动构建人类命运共同体、建设美好世界汇聚起强大的政治力量。(作者赵明昊 当代世界研究中心研究员)

书记市长报道集
陈永奇到郊区调研
董一兵“四不两直”突查脱贫攻坚工作
市委全面深化改革领导小组召开第十...
市委召开常委会议
董一兵调研交通秩序综合大整治工作
市政府召开第十四次常务会
精彩图片
王伟:理不完的光阴故事
柏井镇:扶贫扶出好“钱”景
热点专题
· 顶部图片专题
· 文明阳泉在行动
· 新时代 新气象 新作为
· “百企帮百村”精准到户扶贫行动访谈
· 学好讲话 维护核心 讲好故事
· 新时代里晒幸福
编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网版权所有
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博