首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 原音
别为了“口福”,“伤花”又“伤身”
发布日期:2022-05-11 06:21
来源:阳泉晚报

  近日,一名男子摘香椿时不慎从树上跌落,香椿树树枝意外插入左胸,穿透左肺上叶,经阳煤总医院紧急救治,方脱离生命危险(5月5日《阳泉日报·晚报版》)。无独有偶,据网络消息,我市一位市民在摘槐花时,不仅压倒了槐树,还摔伤了自己。太原一女子也是上树摘槐花,突遇大风侵袭,不慎跌落,导致腰部受伤。

  年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。眼下正是槐花盛开时节,或路旁、或庭院、或公园、或山上,一串串白色的小花,婀娜多姿、花香四溢,将城市装扮得分外妖娆。但伴随而来的,总有另一番别样“风景”:遍体鳞伤的槐树、一片狼藉的枝叶、满地凋零的白花……让人感觉既无奈又痛心。更何况那些因“采花”而“伤身”的事件也是年年发生、岁岁相似。

  槐树是特产于我国的古老树种,文献记载可追溯到3000多年以前,具有悠久的栽培历史和显著的食用、药用和观赏价值。正因为槐花独特的食用性,每年一到盛开季节,总会出现这样的场景:约三五好友,携长棍铁钩,拿各色袋子,或上或下,仿如探囊取物,采摘方式可谓是原始而简单,甚至粗暴而野蛮。

  槐花的确味道鲜美。对于我们阳泉人来说,用槐花炒鸡蛋、炒不烂、包饺子、蒸包子……那真是妙不可言。尤其是经历过物质匮乏年代的人们,一看到槐花、榆钱、香椿等,联想到的就不仅仅是一种“舌尖上的美味”,更是难忘的儿时记忆和抹不去的时代烙痕。

  品尝时令花食,乃人之常情,本无可厚非。适当采摘,也未尝不可。但由于其行为随意性强、损伤性大、破坏性高、安全性低,且存在“小我”与“大家”的利益冲突,存在“人”与“自然”的矛盾冲突,因此,近年来社会上出现了“可摘”与“不可摘”两种对立观点。

  对于随意采摘现象,各地也尝试和出台过一些办法,但收效甚微。笔者以为,对于这类“可禁”“可不禁”的从众行为,如果单纯采取“堵”的办法,既有些不近人情,又有些得不偿失。不如在“疏”上多下功夫,既要加强正面宣传引导,又要加强反面教育警示。因为随着生活水平的提高和公众素质的提升,品尝时令花食,毕竟成为一种生活的“调剂”而不是果腹之“必须”。

  “君子爱食,食之有道”。如何才能既饱了“口福”,又不至于“伤花”,更不至于“伤身”呢?作为普通大众,我们也应该遵循“道”之所规。

  具体讲,其“道”有三。一曰“有礼”。孔子对饮食之礼有严格要求,诸如烹饪不当的食物、不时新的食物、佐料搭配不当的食物等,皆被划为“不食”范畴。照此之礼,诸如高速公路、国道等车流量大的地方,我们也应遵循“礼道”而不冒险去摘,从而既保障食品之安全,又保证生命之安全。二曰“有德”。如果我们把自己的“口福”建立在对自然的破坏上,建立在对个人素质或公德的损害上,建立在对下一代如此的言传身教上,那就会饱了“口福”而丢了“人格”,可谓是“争鸡失羊,亡其金囊”。三曰“有节”。中国传统文化追求中和之道,讲究过犹不及,以求平衡之美。品尝槐花时,应以少量尝鲜为主,如果一味去采摘,甚至是为了经营或“牟利”,难免会有人嗤之以鼻。

  又是一年春风来,又是一年槐花开,槐花香甜似雪白,有人贪图乱采摘。但愿明年槐花盛开季,不再是槐树遭殃时。(张医才)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博