首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 原音
公园遛狗要守规矩
发布日期:2022-05-11 06:20
来源:阳泉晚报

  随着天气转暖,公园里活动的人越来越多。有些养狗的人,也喜欢带上狗去公园溜达。其中,总有不牵狗绳的。这些狗当中,就有大型犬。狗主人见有人躲闪便会说,他家的狗温驯听话,不咬人。但这毕竟是他自己说的,他养的狗不咬他,不代表不咬别人。不用说咬,突然窜到人跟前也会吓人一跳。再说了,狗扑咬人之前,是不会向他请示的。

  在现实生活中,一而再,再而三地发生着家犬袭击路人、咬伤小孩的事件。究其原因,往往是遛狗人不牵绳。再说,这些大型犬,一般人见了都害怕,尤其是妇女和小孩。公园里遛狗不牵绳,任由它践踏草坪,随处大小便,也是不讲公德的行为。不知养狗人想到这些没有。

  公园是公共场所,每个市民都应具备起码的文明素养,共同维护公园环境。国家和地方三令五申,对养狗有明确规定。遛狗不牵绳,给他人带来不安全,这是对他人的不尊重不负责,是对有关规定的漠然无视。养狗人不能只为了满足自己“爱狗”的私欲,而赋予狗无节制的自由。事实上,这些大型犬身大力猛,一到户外兴奋不已、野性十足,不听指令,发起狂来,牵狗的人住往收拾不住。

  城市是我家、文明靠大家。作为养犬人,应主动做到依法养犬、文明养犬,做到不扰民、不污染环境、遛狗拴绳、不让犬只乱跑。(李荣福)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博