首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 原音
还有多少废弃电线杆需要拆除
发布日期:2022-05-11 06:20
来源:阳泉晚报

  这世界变化太快,一切都在升级换代。比如过去的电线杆基本是混凝土钢筋结构,又笨又重成本又高,安装和回收存在较高的安全隐患。现在的电线杆则基本上是塑胶产品,柔性好,轻便,绝缘,安装和回收都方便。但是,新电线杆“上岗履职”了,许多旧电线杆却没有“下岗退休”,依然立足岗位,经受着风吹雷打和日晒雨淋,万一哪天哗啦一下子倒下来,正好砸到人身上,后果不堪设想,太危险了。

  这样的安全隐患一旦出事,不属于不可预见的意外,必须要清除掉,万万不可等出了乱子,才供电、医疗、安全……哗啦啦涌上去一群人,而是要及早摸底心中有数,及早下手防患未然。这不,4月27日出版的《阳泉日报·晚报版》发表的《废弃电线杆倾斜,街道社区协调拆除》,让我对矿区沙坪街道和沙沟社区的工作人员肃然起敬的同时,也对其他地方是否存在这样的安全隐患而心生担忧。报道说的是矿区沙沟社区发现部分老旧电线杆发生倾斜,沙坪街道、沙沟社区工作人员没有“撵鸟的不管鸽子飞”,而是主动与国家电网相关工作人员进行协调,拆除了31根废弃电线杆,彻底消除了安全隐患,保障了居民的生活与出行安全。

  其实,类似沙沟社区这种存在安全隐患的废弃电线杆,其他地方也有存在的可能。我发现我市的部分交通主干道,也存在这种安全隐患。比如我天天路过的一条交通主干道,部分废弃多年和还在发挥作用的电线杆,歪三扭四站在路边,预制层有的早已剥落,有的岌岌可危随时要掉落,锈迹斑斑的钢筋如同血管裸露在外边,大有随时就要倒下来的迹象。现在正值狂风暴雨随时可能来临的季节,这些电线杆的安全隐患倘若不及时处理,一旦发生倒塌现象,不仅会带来大面积停电的隐患,而且很容易给过往行人与车辆的安全出行带来威胁,特别是万一出现电线杆倒落,电源却没有关闭之现象的话,那就更危险了。

  还有多少废弃的电线杆需要拆除?还有多少存在安全隐患的“在职”电线杆需要维护?还有多少“年迈体弱”的电线杆需要更换?电力单位应该主动担责,扛起主体责任,消除安全隐患。相关职能部门也应该主动介入,主动担起监管责任。相关社区(村)也要发挥网格员的作用,像沙沟社区一样,发现安全隐患不推诿、不扯皮,立即行动,对存在安全隐患的电线杆及早摸底、及早上报、及早协调,及早消除这些完全可以避免的安全隐患,为居民的生命财产安全保驾护航。

  这正是:废旧线杆不说话,跌倒活活吓煞人。大家齐心又协力,及早清除莫迟疑。(陋岩)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博