首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 原音
“草帽警务”值得总结推广
发布日期:2022-04-27 06:23
来源:阳泉晚报

  “能找回俺家的牛,真是多亏了你们,太感谢了……”盂县北下庄乡东关头村村民老赵拉着派出所民警的手不停道谢。这是我市公安系统探索推行“草帽警务”新模式后的一个缩影。(4月21日《阳泉日报》)

  也许与自己出生的年代和经历有关,翻阅报纸时,“草帽警务”四个字一映入眼帘,便引发笔者浓厚兴趣。“草帽”,相信现在有些年轻人不一定见到过,即使见过,也是或在影视中,或在博物馆,或在农家乐,更别说用过了,也就难以理解寓于其中的“草帽情怀”了。那个年代,农民下地干活得戴草帽;干部下乡得戴草帽,以至于被人们称之为“草帽干部”。

  时过境迁,更思昔日。虽然说如今“草帽警务”与当年“草帽干部”之“草帽”有所区别,但其中蕴含的“草帽情怀”却是相同的。

  心中有民,方能行之为民。“草帽警务”的推行,彰显了公安民警爱民情怀之深、护民情怀之真、为民情怀之浓。正是由于“警帽”换“草帽”,走出机关、走向基层、走入农户家中、走进田间地头,接触上的“面对面”“零距离”,才换来与农民的“手拉手”“心交心”。只要我们善于把群众的“小事”当“大事”办、“急事”当“要事”做、“琐事”当“紧事”处理,我们就能实实在在赢得群众的认可、百姓的支持。这是“草帽警务”总结推广的基础。

  一心为民,方能赢得民心。“草帽警务”是我市公安系统学习借鉴“枫桥经验”,结合我市实际开展的深化农村社区基层警务建设的创新机制,是乡镇派出所改变服务模式、转变工作作风、加强基层治理的一次新的探索和实践,要求我们的公安民警在具体工作中要以“我将无我、不负人民”的情怀筑牢为民之魂,以“义之所在、舍我其谁”的担当催生为民之责,以“时不待我、永不自满”的精神锻造为民之能,真正用心用情用力解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,改变以往因事小、警力不足而“不立案”“难破案”的状况,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。只有这样,才能取得群众的信任、赢得百姓的依赖,从而为乡村振兴增添平安砝码。这是“草帽警务”总结推广的关键。

  受民监督,方能彰显民意。“草帽警务”作为一种新机制、新模式,运行过程中难免出现这样或那样的问题。究竟最终成效怎么样,我们要始终以“人民满意”为标准,把人民满不满意、高不高兴、答不答应作为标尺,而不是自己“关起门来”搞评价。要把“评判权”交给群众,把“投票权”交给百姓,虚心、主动接受群众监督,让群众为我们的工作作风、工作成效打分。这是“草帽警务”总结推广的保证。

  无独有偶。2015年播出过一部公安题材电视剧,就叫《草帽警察》。主人公刘五四入职以来,每日面对乡间种种鸡零狗碎、棘手难缠的案件纠纷,不被理解,甚至遭到责骂是家常便饭,他委屈过、彷徨过、动摇过,但最终还是坚守了警察的职业操守,跨越了人生道路上的坎坷,出色完成了各项任务,赢得群众的认可和称赞,成为一名优秀的基层民警。

  愿“草帽警务”能够在我市走得更好更远……(张医才)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博