首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 原音
【今日头条】“土专家”催生“金瓜瓜”
发布日期:2020-08-06 01:11
来源:阳泉晚报
分享到:

  经常举办“土专家”传经送宝、表彰奖励“土专家”等类似活动,让我们的“土专家”露一手,进一步丰富居民的菜篮子,充实农民的钱袋子。

  老话说得好:三百六十行,行行出状元。侍弄土地这营生,看似土眉土眼的“粗活”,却是一疙瘩技术。外行人去干,受苦受累不说,如果失去技术支持,还不一定可以得到“春种一粒粟,秋收万颗子”的好收成。

  咱农民兄弟学习技术,坐在课堂上学,可能屁股一挨座位,脑袋就开始犯迷糊、打瞌睡。咱请什么样的老师农民兄弟喜欢,往哪里学习效果最好?大家一定猜到了,请实干加巧干的“土专家”,在田间地头手把手教,效果最好,收获最大。“土专家”的表达方式,田间地头现场教学,更加有利于农民兄弟对相关知识的吸收和消化,有利于提升他们的知识水准,有利于促进农业增产增效。

  据7月29日《阳泉日报·晚报版》报道,平定县夏阳高效农业专业合作社的“土专家”张克锋,依靠科学种田,从上世纪80年代开始承包村里的几亩土地,建起大棚种植蔬菜,到注册成立了平定县夏阳高效农业专业合作社,流转村集体土地,种植规模由原来的6亩发展到50余亩,温室大棚也由5个增加到7个,主要种植茄果类、叶菜类、瓜果类等蔬菜,一干就是30多年。激活了村里闲置的土地资源,自己实现了致富,为村民提供了就业岗位,张克锋也从蔬菜种植“门外汉”,变成了远近闻名的“土专家”。来自兄弟村庄和兄弟县区的农户,经常请他去为土地和庄稼“把脉问诊”,培养和带动了一大批徒弟,丰富了居民的菜篮子,鼓了自己的钱袋子。

  好把式带出好徒弟,“土专家”催生“金瓜瓜”。我想,张克锋只是我市诸多“土专家”里的一位,许多默默无闻的“土专家”,由于各种原因还处于个人“蒙头发大财”,别人不知道的状况,浪费了宝贵的专家资源。我建议相关职能部门能够经常举办“土专家”传经送宝、表彰奖励“土专家”等类似活动,让我们的“土专家”亮相,让我们的“土专家”露一手,进一步丰富居民的菜篮子,充实农民的钱袋子。 (陋 岩)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博