首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 原音
【一家之言】把功夫用到合适的地方
发布日期:2020-08-06 01:10
来源:阳泉晚报
分享到:

  对于工作中的形式主义,到了用真正的“绣花”功夫解决纠正的时候了。

  近日,有一张工作照引发大家关注:在南宁市望州岭农贸市场,一名市场监管部门执法人员,半蹲在菜摊前全神贯注拉线丈量。有网友质疑此举“矫枉过正”。

  说句实在话,图片上这位执法人员能这样认真专注于自己的工作,多少让我有些感动。这么辛苦认真地工作,精神是很难得的。但转念一想,一个菜市场,菜品摆放是否整齐划一,是否有越规越矩之嫌,凭肉眼就可见分晓。我们有必要拿着一根绳子在那儿费力比划吗?这样做是否有画蛇添足的嫌疑?如果不需要拉绳,这位执法者是在众人面前作秀呢,还是一时兴起摆个pose与人们开玩笑?

  显然都不是。有执法人员表示,这是落实南宁“用绣花功夫来进行农贸市场精细化管理”的相关精神,可见这是一项正儿八经的工作,一点玩笑的意思也没有。农贸市场混乱多事,防火防盗防疫等各项工作都需要用“绣花”功夫进行精细化管理没有任何问题,也非常应该。但在这样的细枝末节上大耍“绣花”功夫,显然付出与回报不成比例,管理成效也极为有限,很难说这是符合精细化管理精神的。执法人员这样说,多少有些强词夺理的意思,很难让人信服。

  依我看,这样不接地气的管理方式或者是某些坐办公室人员拍脑袋的结果,或者是现场执法人员机械执法不肯动脑的表现。但无论怎样,这样的管理毫无疑问远离了科学管理方向,走在了形式主义的边缘。它浪费了执法者的感情,消耗了执法者的精力。事实上,这种缺乏意义的执法,执法越严格,对管理对象越有害。以市场交易为主要内容的菜农,对这种花里胡哨的东西能不反感吗,管理者和被管理者还能融洽相处吗,它树立了怎样的作风标杆,最后损害的到底是谁的利益?

  更不可理喻的是,很多人看到了拉线丈量的可笑之处,相关执法人员却仍然为自己的拙行辩解。自然,拉线丈量与不拉线丈量,并没有严格的分野,而且拉线丈量也确实是为了搞好市场管理工作的一部分。但就算是这样,既然大家看法不同,执法者难道不应该采取更谦虚一点儿的姿态吗,仅仅是说一句“我没错”就可以万事大吉吗?

  工作有不足有瑕疵不可怕,即便有些损失也在局部范围内。可怕的是思想僵化、闭目塞听、脱离实际,照本宣科而不自知。秉持这样的思想做事,则会牛头不对马嘴,害人害己;用以指导工作,则会使形式主义盛行,不良后果无法估量。对于工作中的形式主义,看来我们的确到了用真正的“绣花”功夫解决纠正的时候了。(文小鸣)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博