首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 原音
【今日头条】培育好砂器文化的根
发布日期:2019-05-15 07:56
来源:阳泉晚报
分享到:
  酒好也怕巷子深。这需要我们不遗余力地持续挖掘和提炼,不仅需要外表的包装和在重要平台上的推荐,更要厚植产生本土文化的土壤,培育能支撑其不断发展壮大的坚实的根。平定砂器本地市场的开疆拓土工作一刻也不能放松。

  5月6日,由阳泉广电新闻综合频道摄制的短视频《张宏亮:让平定砂器走向世界》在人民网播出,再次将平定砂器推到全国人民面前,让我们每位阳泉人备受鼓舞。

  平定砂器有着深厚的历史渊源,它曾经与江西的瓷器和宜兴的红陶并驾齐驱。现在平定砂器的制作工艺在他手上不断改造升级,继续焕发出时代光彩,各类砂器产品远销国内外。2014年,平定砂器制作技艺列入第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。张宏亮和他的平定砂器,正在成为我市的另一张闪亮名片,逐渐被国人所认识。

  我其实对平定砂器的了解极为有限,对平定砂器的认识也仅仅停留在砂锅煮粥的原始水平上,相信和我持同样认知的本地人也不在少数。我想说的是,平定砂器不是作为产品而首先是作为一种文化推广出去的,它的根应当首先深扎于每位市民的心中。对于这种墙内开花墙外香的现象,显然不能算是一种正常情况。有部分人对平定砂器不了解,或许是个人的原因造成的,但也很难说我们在产品的普及推广使用上就没有问题。

  向外推广宣传说说也许就够了,但要让产品真正走进人们的心底,从心理以及现实需要上接受,则还需要不遗余力地推进和培养。比如说,假如是一款厨具,砂器厨具的优势会在哪里,汾阳的水可以酿出独树一帜的汾酒,砂器厨具与哪一款家乡菜能形影不离?假如是一件工艺砂器,我们是否注意到砂器文化的打造,在提升市民的文化素质和欣赏能力培养方面有所作为?事实上,在日常生活中接触得少了,让人凭空获得深刻的心理认同并不容易。几乎每个阳泉人都能对“三八席”“过油肉”指点一二,但要其说出平定砂器的子丑寅卯来,恐怕就力不从心了。

  从平定砂器的发展历史以及蕴含着的艺术价值来看,我以为寻找一个与之很好结合的“卖点”或许并不困难。酒好也怕巷子深。这需要我们不遗余力地持续挖掘和提炼。我们不仅需要外表的包装和在重要平台上的推荐,更要厚植产生本土文化的土壤,培育能支撑其不断发展壮大的坚实的根。平定砂器本地市场的开疆拓土工作一刻也不能放松。

  作为一种具有某些实用功能的文化产品,其打造过程必定是长期的,与生活紧密相关的。平定砂器从其诞生之初就充满着浓厚的生活气息,它承载着的生活、养生以及艺术理念,正在为现代社会所承认和接纳。我们有理由相信,这一朵产生于民间的陶艺奇葩,在我们每个人的精心呵护下,一定会有一个更加美好的未来。(文小鸣)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博