首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 原音
【暖闻热评】为捐献藏品者点赞
发布日期:2019-05-15 07:55
来源:阳泉晚报
分享到:
  收藏者能够将“囊中私物”捐献给博物馆,给了文物更丰富的历史和社会价值,延续了文物更长远的生命力,应该得到鼓励、受到敬仰。

  文物是宝贵的历史文化遗产,收藏于博物馆里的文物集中向社会公众展示了历史的发展进程和先辈的智慧结晶。我市博物馆开馆以来,大家纷纷前往观展,通过馆藏的文物了解我市发展的历史。笔者在观展时发现,博物馆里有部分藏品来自于个人捐献。而据媒体报道,一位“95后”的小伙儿向市博物馆捐献了39件藏品,这种奉献精神值得我们为之点赞。

  文物回归博物馆,是实现文物价值的一种重要方式。前段时间,意大利返还我国的一批文物最初流转于文物市场,经过十几年的追索,才得以重回祖国怀抱。大多数流转于民间的文物,同样摆脱不了文物贩子的“逐利”,多数历经漂泊,宿命未知。文物的价值如果用金钱去衡量的话,只不过是短期的交易品。而将其陈列于博物馆,供专家学者研究、供社会公众参观,其悠远的历史内涵和时代价值则可以被深度挖掘出来。

  我市博物馆虽然迈出了“开馆”的第一步,但从馆藏内容来看,还不算丰富。除了各县区文物所移交市博物馆的文物外,来源于个人捐献的藏品虽然只是零星点缀,却也吸引了参观者的眼球。这样的藏品不同于考古发现,人们更想了解个人捐献藏品背后的故事。这些藏品有的是先祖遗物,有的淘于古玩市场,还有的是意外发现。排除了贩卖走私等违法行径获取的文物,通过合理合法手段收藏文物无悖道德、不触犯法律。在这样的前提下,收藏者能够将“囊中私物”捐献给博物馆,给了文物更丰富的历史和社会价值,延续了文物更长远的生命力,应该得到鼓励、受到敬仰。

  珍爱文物是尊重历史的具体体现,如果能够把珍爱文物提升到文化自觉的高度去宣传引导,让每一个人能够以城市主人翁的姿态去守护这座城市的历史、留存这一方地域的记忆,或许会有越来越多的人走进博物馆,无偿捐献出更多的个人藏品。甚至,会涌现出更多的人加入到从民间追索文物的队伍中。今天,我们为捐献藏品的人点赞,期待明天和更远的将来,珍爱文物的精神和行动蔚然成风。 (杨 帅)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博