首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 原音
【一语中的】雨污水井不是垃圾箱
发布日期:2019-04-14 08:31
来源:阳泉晚报
分享到:

  平日里,大家只有自觉爱护雨污水井,让其保持畅通状态,“梗阻”现象才会减少。

  你见过从雨污水井里清挖出来的东西吗?我见过。发臭发黑的剩菜剩饭、搅成一团的塑料包装、千层万叠的废纸废物……雨污水井里的垃圾可谓内容丰富、包罗万象,让人误以为这雨污水井不是泄洪通道,而是一个藏污纳垢的垃圾箱。

  读罢4月4日《阳泉晚报》报道的我市《雨污水井清掏工作全面展开》的消息后,我忽然就想写几句话。上边安装着井篦保护装置的雨污水井里,为什么会积存下那么多的垃圾呢?可能甲会说,是啊!我也很纳闷,我只是往里边扔过一张废纸呀!可能乙也会觉得不可思议,因为她可能是担心路面的碎玻璃会伤了行人的脚,顺势将玻璃碎片清理进了雨污水井里。丙也是满脸疑惑,因为他可能只是往其中扔过几个体积小到可以忽略不计的烟头……积少成多、集腋成裘,其实这雨污水井里的脏物,除了刮风下雨带进去的尘埃,基本上就是我们在这样谁也不当回事,谁也觉得自己往里边扔一丁点废物不是个事情的心态下,日积月累造成的。

  雨污水井担负着雨天泄洪的重要职能,倘若出现“梗阻”现象,不仅会影响城市泄洪安全,而且会造成城市内涝,给居民的生命财产安全带来威胁。每当大街小巷出现雨水积存现象时,许多人便会怨声载道、牢骚满腹,其实大家只要平时自觉爱护雨污水井,让其保持畅通状态,这种现象就会大为减少。

  雨污水井不是垃圾箱。我们要防微杜渐,共同爱护它。(陋 岩)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博