首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 原音
【暖闻热评】赡养老人是美德更是义务
发布日期:2019-04-14 08:29
来源:阳泉晚报
分享到:

  赡养老人是每个人法定的义务,更是每个人必须承担的责任。

  长期借宿外地、四处流浪的83岁老人赵凤英在社区、妇联以及其他好心人的帮助下,终于回到了自己的大儿子家。4月8日《阳泉晚报》的这则报道让人感动。

  感动之余,也不免让人对老人未来的生活充满担忧。其实,让老人有个安身的地方是当务之急,但我们还应当从法律角度给予她最为长久和可靠的保障。

  虽然老人回到了大儿子家里,但从大儿子的态度来看,说老人从此就会过上幸福的日子恐怕还为时过早。没有收入来源,没有自己的住所,再看看孩子们之前的表现,实际上老人的生活仍然面临着许多不可预测的风险,再次发生无家可居的情况也绝非没有可能。

  赵凤英老人育有两子一女,却在最后落得个流浪街头的下场。她所处的困境不能说与多年以前的房子拆迁没有关系。2000年,位于洪城河的房子被拆迁后,新房子的产权落入了两个儿子手里。老人自此一无所有。新房子的产权是如何落到儿子们的手里?老人和孩子们之间有无其他有效约定?如果必要的话,其中的法律关系值得理清。这两套房子毕竟是老人晚年生活的基本保障。

  清官难断家务事。家丑不外扬,并且外人一般也不便插手别人的家务。但事情已然严重到损害法定的权利和义务,甚至涉嫌刑事犯罪的时候,相关部门绝不能坐视不管。矿区妇联显然也注意到了这一点,负责人表示将对这一事件持续关注,必要时将采取法律措施,让老人老有所养、老有所依。为老人最大限度地争取利益,给予法律和物质上的保障,这是事情得到完善解决的根本措施。

  事情或许不必非要走到弃养或者对簿公堂的地步。赡养老人是每个人法定的义务,更是每个人必须承担的责任。孝养尊亲只恐做得不够,怎么还要违背人伦道德行令人不齿之事,于情于法都难以说得过去。希望社会的爱心能够温暖老人家人的心,从此以后一家人能够化解矛盾,相亲相爱,其乐融融。(文小鸣)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博