首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 原音
【生活杂谈】榆钱味道虽美 随意采摘失德
发布日期:2019-04-14 08:29
来源:阳泉晚报
分享到:

  需加大监管力度,遇到随意采摘榆钱的不文明行为要及时加以制止并进行批评教育。

  4月9日《阳泉晚报》在《人危险树“受伤” 这样摘榆钱儿不可取》中报道:近日,在城市中心公园有市民攀爬到路边的围墙上摘榆钱,不仅存在安全隐患,而且被拽捋过的榆树伤痕累累,有伤美观。

  榆钱鲜嫩、清甜,很受大家欢迎。因此,每到春天榆树发芽的时候,吃榆钱便成了市民的一大乐事。但在公园围墙上采摘榆钱的行为不仅毁坏绿植,而且存在安全隐患。目前,我市正在创建文明城市,这样不文明的行为应该及时制止。

  要加大监督力度。榆树作为公园和城市的一种景观树,在城市绿化中发挥着不可忽视的作用,相关部门理应对其进行保护。“十年树木百年树人”,一棵树木的长成过程是漫长且艰辛的,我们应该自觉保护树木。同时,在榆树发芽的特殊时期,有关部门需加大监管力度,遇到随意采摘榆钱的不文明行为要及时加以劝阻制止并进行批评教育,让其意识到所作所为的危险性和不文明之处。

  应提高市民素质。榆钱不只路边有,超市和菜市场也有,为什么非要选择冒险爬墙摘榆钱呢?究其根本,还是市民素质有待提高。春日里,尤其是在榆树发芽的特殊时期,需加派人员在大街小巷进行安全、文明方面的宣传教育,强化市民素质,提高市民安全意识。(任锁生)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博