首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 原音
【生活杂谈】篱笆不拆树难活
发布日期:2019-04-03 07:39
来源:阳泉晚报
分享到:
  在岗种树30年,留下只有不几棵,其主要原因是人、树争地造成的。

  1974年,22岁的我来到阳泉矿务局四矿当工人。打那时起,每逢春季矿上都要组织人员到矿属辖区挖坑种树。尤其是在1979年,国家将3月12日定为植树节后,矿上更是年年种树,一次不落。其间,我随着种树的队伍走遍了矿属辖区内的山山垴垴,栽下了洋槐、松树、毛白杨、黑桃、苹果等20多个品种的树苗。

  30年过去了。前段时间,我和几个退休工人到矿周边的山上逛游,在我种过树的地方,却没有见到一片成林的树木,只见一片又一片绿色塑料织网覆盖着的地皮,偶尔才能看到一两棵早年栽种的洋槐树、毛白杨、国槐树。

  在东山二区(原四矿苹果园)处,不足一平方公里圪梁上的毛白杨、国槐林区内有70多道篱笆扎在林区;二区水泵房门前,一道篱笆圈着一棵毛白杨,而其被人剥掉树皮已干枯;一块不足200平方米圈着的篱笆内,一连三棵碗口粗的国槐树被人剥掉树皮惨遭厄运;王岩沟台区05号电线杆往北15米处,一棵一人搂不住的榆树被人剥掉树皮,榆树往北4米的影壁前一棵水桶粗的国槐树被剥掉树皮,干枯。

  国有土地、公共林区,私人用铁丝、草绳一拦,拿酸枣圪针、树枝、木棍扎起来,土地便占为己有。早先是圈地建房,后来演变为圈地种粮。林区遭到破坏,建房、种地的人毫不顾忌。圈地占为己有,子承父业,老子种不动地了传给儿子,即使全家人搬迁到外地,种地人也要按照土地面积大小出售。

  人、树争地造成了年年种树不见树。

  当下,我市正在如火如荼地开展“五城联创”工作。创建活动中,一批又一批影响市容市貌的违章建筑被拆除,拆除后的建筑地皮用绿色塑料织网覆盖着,市容市貌有了很大改观。

  我想,乘着“五城联创”的东风,市政府可监督着将林区内的篱笆拆除,让土地回归国有,并将毁树之人绳之以法。而后,再将绿色塑料网覆盖的地皮种上树和花草,设专人看管。这样,我市才会变得越来越美丽,越来越有吸引力。(程小珍)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博