首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 原音
【微评】自理能力需从小培养
发布日期:2019-03-12 07:15
来源:阳泉晚报
分享到:

    3月5日,《阳泉晚报》刊发了《李家庄中心小学开展整理书包比赛》的报道。读后,笔者深有感触,现在孩子的自理能力的确急需提升。

    如今生活水平提高了,而且家里独生子女居多,不少家长把孩子宠成了小皇子和小公主,各项事宜均要代劳。但飞速发展的社会需要的是全面发展的人才,急需提升孩子的自理能力。李家庄中心小学开展的这项活动就很好地锻炼了学生的自理能力。当然,想要培养孩子的生活自理能力绝不局限于此,我们可从多方面入手。

    作为家长要正确引导孩子。生活中,家长需引导孩子自己的事情自己做,比如晚上睡觉前让孩子自己铺床,早上起来自己叠被子;写完作业让孩子自己整理书包,准备第二天学校需要用到的学具;洗漱完毕后自己洗袜子、刷鞋等等。另外,家长还需鼓励孩子在家做些力所能及的家务活,比如扫地、收拾碗筷等等,都能很好地锻炼孩子的生活自理能力。

    除了完成作业外,还应该锻炼孩子的手眼协调能力。虽然现在学习压力大,升学竞争激烈,但做家长的也不应该把孩子整天关在屋子里读死书。我们应抽出一定的时间陪孩子做手工,或者陪孩子外出写生画画,从而提高孩子的手眼协调能力,进而提高孩子的生活自理能力。(任锁生)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博