首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 原音
【生活杂谈】如何把握自己的人生航向
发布日期:2019-03-12 07:15
来源:阳泉晚报
分享到:

    志立与不立,是人生能否成功的关键。立志越早,越能把握自己的人生航向。 

    因为家有高考生,所以被裹挟着听了相关教育机构的两场高考志愿填报讲座。两场讲座提到了一个共同的问题,就是在填报志愿前要了解孩子的兴趣志向所在。有调查数据显示,大约有七成的大学生对自己所学的专业不满意,这和报考之前对专业不了解有关。

    笔者并不是想论证这样的说法是否符合实际,但兴趣志向确实是孩子以后成长的重要航标。在以后的学习工作中,孩子是否努力,有没有足够的动力来源,可以说都与此有关。但实际上,笔者以为,让一个人在青年时代就立下远大志向,这对大多数人来讲其实是个很高的要求。因为很多人在这个人生阶段,并不能真正确立自己的人生目标。他们的心智,还处于待开启状态。不能说恨铁不成钢,只能说还未到成钢的火候。

    笔者愿意把这种心智开启称作觉悟。这是对自己以及社会有了更深层次把握,能更好地校正自己的行为状态。觉悟必在立志之前。囿于自身知识及阅历限制,每个人的觉悟时间是不同的。大凡杰出人士,这种觉悟时间会大大提前,成功来得会更早。有人觉悟得迟,但最后或许也会成功。而有人终身都不会觉悟,大概只能用浑浑噩噩来形容一生。

    有很多例子可以佐证这种说法。我们研究名人的成长经历,会发现他们的志向在很小的时候就确立了。如周总理的“为中华崛起而读书”,他一生都在为中华民族的解放事业奋斗,终成一代伟人。当然,也有觉悟迟而最终实现成功的,如历史上被称为“三苏”之一的苏老泉,27岁才发愤读书,从一个顽劣的少爷变成享誉后世的文坛巨匠。要说人与人之间存在些差别,笔者以为这种差别是最为重要的。觉悟得迟与早,志立与不立,是人生能否成功的关键。立志越早,越能把握自己的人生航向。

    但凡承认天才是极少数的家长,大概能对高中阶段孩子不能准确地确定自己的未来专业多些理解。一个人的成才,有他自身成长的规律,和自身的兴趣和学识相关。外力的强迫,并不能让人立刻觉悟成为一个有远大志向的人。在填报志愿这件事上,我不是说讲座没有一点意义,毕竟根据孩子的性格特点、兴趣爱好,也能给他们提供一个大体适合的专业,而这样的专业,今后也必定是孩子奋斗目标确定之后最为可靠的平台。有足够耐心的浇灌,有一个机缘巧合,我们会等到开花的那一天。

    其实,孩子是早晨八九点钟的太阳,充满了朝气。依现在如此发达的教育事业来看,他们一定比他们的父辈生活得更加精彩。他们的未来反而不在笔者的担心范围之内。倒是我们有一些老气横秋的人其实该反躬自省一下,自己的人生觉悟了没有?还是那句老话,如果年华虚度,至老仍然碌碌无为,那就不仅是觉悟不觉悟的问题,而真是糊涂透顶了。(文小鸣)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博