首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 原音
打好“亲情牌”重在“涵养资源”
发布日期:2019-02-11 07:09
来源:阳泉晚报
分享到:

  涵养资源,既是工作策略更是工作方法,既是观念意识更是眼光眼力,既是立足当前更是展望未来。

  观今年阳泉春晚,要说最大的亮点和变化,笔者以为不是绚丽的灯光、喜庆的舞台和精彩的演出,而是大屏幕上出现的远在异国他乡的一个个阳泉优秀儿女那熟悉的面孔、亲切的乡音和荡漾在脸上那灿烂、幸福和自信的笑容。

  无独有偶。近日,在笔者朋友圈,流传着市发改委致阳泉籍在外人士的一封信。信中写道,“月是故乡明,人是桑梓亲。在外工作及创业的乡亲们,无论您人在何处,身在何方,阳泉始终是大家共同的根。”

  虽然是普普通通的镜头,虽然是平平常常的话语,但体现出的却是家乡人民的那份情意和牵挂,折射出的是我们观念的转变和理念的进步。俗话说,每逢佳节倍思亲。我相信,无论是在家乡守候的亲人,还是在外面闯荡的游子,看到家乡的变化,听到家乡的呼唤,都会情不自禁动容动心动情,毕竟“江流千里思源头,树高千尺念根结”。

  近年来,随着环境的变化和竞争的加剧,全国各地招商引资也从主打“政策牌”变为精打“环境牌”、巧打“亲情牌”,并且都取得不俗业绩。可以说,“亲情牌”已经或者正在彰显出其日渐重要的地位和作用。

  亲情是什么?亲情是一股涓涓的细流,给心里带来甜甜的滋养;是一缕轻柔的阳光,让冰冻的心灵无声融解;是一个静静的港湾,让远航的疲乏烟消云集。亲情的性质和特点决定了我们在打这张牌的时候,更要注重春天“和风细雨”般的潜移默化,而不是夏天“狂风暴雨”般的急功近利;更要注重需要帮助时的“雪中送炭”,而不是光环耀眼时的“锦上添花”。

  通过亲情,能够“凤还巢”,实现人才回乡、信息回归、资金回流和企业回迁固然可喜可贺,但更多的还是通过亲情,做到“大外联”,实现情感的沟通、心灵的相通、渠道的畅通和信息的互通。要他们当好家乡的“代言人”,在更高平台上传播阳泉品牌、讲好阳泉故事、展示阳泉形象;要他们当好家乡的“中间人”,在更大范围内为阳泉发展捕捉信息、提供机遇而牵线搭桥。因此,打“亲情牌”,更主要在“远”不在“近”,在“长”不在“短”,在“潜”不在“显”,重在“涵养资源”。

  在刚刚闭幕的省“两会”上,省政协常委王维卿也提出,“随着改革开放的不断深入,我省以投资移民、留学移民、技术移民为主体的新华侨和留学生群体人数不断增多”“要注重涵养侨务资源,大力开展民间外交,用大外联促进大发展”,打好“新侨牌”,唱响“凤还巢”。

  涵养,滋润养育也。涵养资源,既是工作策略更是工作方法,既是观念意识更是眼光眼力,既是立足当前更是展望未来。

  涵养资源,首先是观念更新。要有重视长远、重视感情培养的观念,不求一时一地之利益,但谋长远全局之福祉。涵养资源,关键是因时而变。要跟上新时代,适应新变化,以传统的乡情和祖籍联络方式,向亲情交往、交流和合作方式转变,克服人才流失“恐惧症”,增强“为我所用”时代感。涵养资源,重点是机制创新。要形成长期、稳定、方便、有效的联系沟通机制,把工作做深做细做精做实做优。涵养资源,核心在形成合力。各部门各单位要发挥好自身优势,履行好自身职责,共同参与,凝聚共识,形成合力。

  “国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。”习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表演讲时,引用的《韩非子·说林上》这句古语,需要我们悉心领会并熟练运用。(张医才)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博