首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 原音
【评论】贴心的行动 温暖的故乡
发布日期:2019-02-04 07:45
来源:阳泉日报
分享到:

  新春佳节日,万家团圆时。春节来临之际,晋东明珠阳泉沉浸在喜庆的节日气氛里,城乡群众为过去一年我市“聚力六大突破、实现转型崛起”取得的成绩而欢欣鼓舞,为新的一年阳泉改革发展各项事业的美好前景而激情振奋。就在这个美好的日子里,我市组织开展的走访慰问阳泉籍在外工作人员“贴心行动”,让成千上万在外工作的阳泉籍儿女深切感受到了家乡的温暖与关爱,大家共同热爱家乡阳泉、共同为阳泉发展献计出力的共识进一步凝聚。我为阳泉发展建一言、我为阳泉改革献一策、我为阳泉事业出把力……这个春节里,故乡阳泉发出的真情召唤,深深感动着每一位阳泉儿女的心灵。

  家国情怀,是我们民族深厚的文化积淀。在外求学、创业、生活的阳泉儿女,充满了对家乡阳泉的深厚感情,对阳泉的改革发展同样充满了热切期待。多年以来,许多在外发展的阳泉籍儿女带着对美好生活的向往和追求,在祖国的大江南北乃至世界各地,通过勤奋刻苦的学习、脚踏实地的工作和坚持不懈的努力,在不同领域闯出了一片天地,在为当地经济社会发展做出突出贡献的同时,也让外界更加了解阳泉、认识阳泉,把阳泉的形象、阳泉的声音传播了出去。这些阳泉儿女,是阳泉对外开放最好的桥梁和纽带,是阳泉宝贵的财富和得天独厚的人才资源,是阳泉经济社会发展的一支重要力量。家乡的亲人们知道,每一位在外发展的阳泉籍儿女都发自心底地热爱、关心、祝福家乡阳泉,期待阳泉更加兴旺发达、人民更加幸福安康。家乡阳泉期盼着广大在外发展的阳泉籍儿女能当好家乡的“代言人”,大力宣传阳泉这些年经济社会发展和城市建设取得的成绩,改变外界过去认为“阳泉只有煤”的印象,让更多人认识阳泉、了解阳泉,来阳泉看看,到阳泉转转。同时也希望在外发展的阳泉籍儿女把浓浓桑梓之情化作绵绵助乡之力,主动为家乡发展牵线搭桥、建言献策,大力引荐人才、资金、技术、项目来阳泉落地,为阳泉经济社会发展做出积极贡献。

  发展中的阳泉期盼在外发展的阳泉籍儿女回乡创业。当前,阳泉正处在转型发展的重要机遇期和窗口期,正在积极打造转型发展示范区,争做能源革命“排头兵”,在改造提升传统产业的基础上,大力发展大数据物联网、新材料、文旅康养和现代物流等新兴产业。在大数据物联网产业方面,家乡阳泉正在建设AI城市和自动驾驶车路协同示范区。在装备制造业方面,家乡阳泉正以阳煤集团牵头组建山西智能制造控股集团为契机,打造煤机制造产业集群……这既是阳泉发展的机遇,也给广大在外发展的阳泉人施展才华提供了宽广舞台。家乡期盼在外的阳泉籍儿女特别是正在外求学的阳泉儿女,能当好家乡的建设者,秉承“我是阳泉人、阳泉是我家”的赤子情怀,带着学识、带着技术、带着对家乡深深的眷恋,回乡创业、回乡兴业,投身到家乡改革发展的热潮中。

  奋进中的家乡阳泉,同样是在外发展的阳泉籍儿女尽展才智的有力支撑。近年来,市委、市政府高度重视人才工作,在引才的同时注重“引智”,着力为广大优秀人才打造干事创业的园地、宜居宜业的乐土、成就事业的摇篮。市委出台了《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》等一系列人才优惠政策,实施高端创新型人才培育工程,制定更开放的人才流动政策,打通政企、事企人才双向流动渠道,敞开怀抱欢迎阳泉籍儿女在外发展的同时,不忘故乡,心系阳泉,更多地为家乡阳泉贡献聪明才智。

  世界上最醇的土地是乡土,最厚的情谊是乡情,最美的声音是乡音。春节到了,这个春节是温暖的,也是难忘的。贴心的行动,温暖的故乡,必将给天南海北的阳泉儿女留下又一年新春的深刻记忆。我们共同期待着阳泉的明天更加美好,衷心祝愿阳泉的人们更加和谐幸福!

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博