首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 原音
【今日头条】风物长宜放眼量
发布日期:2019-02-02 07:26
来源:阳泉晚报
分享到:

    引进大项目,需要我们以宽阔的胸襟和长远的眼光去分析和看待大项目。要实现“大项目”支撑“大转型”,尤其要做到“风物长宜放眼量”。

    近日,在阳泉引起不小轰动的莫过于奔驰在五盂高速上的22辆搭载百度“阿波罗(Apollo)”平台的自动驾驶汽车了。报纸、电视、网络、朋友圈、公众号……无不争相报道或转发。一段段激昂的文字、一幅幅动感的照片,抒发着阳泉人发自内心的骄傲与自豪。“尝鲜未来”“阳泉速度”“围观”“开跑”等闪亮词语光鲜登场。大家直呼:李彦宏把无人车“开回”了阳泉老家。

    这次百度自动驾驶在阳泉进行的封闭测试和数据采集等科研工作,标志着我市与百度公司合作开展的“自动驾驶与车路协同创新示范区”项目迈出了实质性步伐,也标志着我市在全力打造智能物联网应用示范基地的进程中迈出了关键一步。

    兴奋之余终究要归于理性,理性过后才能静静地思考。这时,笔者不由得联想到当年百度云计算中心建设时,社会上流传的一些“闲言碎语”:“仓库论”者说,不就是相当于工厂的一个仓库吗?又不会产生税收,能给阳泉带来什么收益;“沾光论”者说,不就是看上阳泉优惠的地价、电价和水价吗?付出与回报相比,得不偿失。凡此种种,无不充满着疑问甚至是“拷问”。

    谁曾料想,还没过几年,税收来了,百度创新中心来了,云计算中心二期来了,今天,自动驾驶汽车也来了。下一步,智能出行、智能物流、智能城市管理也将在我市登台亮相。

    行文至此,笔者脑海中忽然冒出当年毛泽东《七律·和柳亚子先生》中的诗句:“牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量。”意思就是要登高望远,用更为宽广长远的目光去看待世间万物。

    重大项目建设是带动城市发展的强大支撑,也是拉动区域经济快速崛起的重要动力。为此,面对艰难而又曲折的转型发展之路,我们提出了“项目为王”“龙头带动”的方针,提出了“项目兴市”的理念,积极寻找和引进大项目。但引进大项目,首先需要我们以宽阔的胸襟和长远的眼光去分析和看待大项目。

    要以一颗“进取心”看待大项目。我们常讲,精诚所至,金石为开。“大”即意味着决策更慎重、谈判更艰苦、过程更漫长。这就要求我们必须要有“不到长城非好汉”的意志和“不破楼兰终不还”的决心,学会硬着头皮、厚着脸皮、磨破嘴皮、饿着肚皮、踏破脚皮去找项目、谈项目。

    要以一颗“平常心”看待大项目。我们常讲,前人栽树,后人乘凉。“大”即意味着投资规模大、施工速度慢、建设周期长。这就要求我们必须要有“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,当好“铺路石”,跑好“接力赛”。

    要以一颗“宽容心”来看待大项目。我们常讲,海纳百川,有容乃大。“大”即意味着风险多、见效慢、回报周期长。这就要求我们必须要有“不畏浮云遮望眼”的眼光和“不种今年竹,哪有来年笋”的远见,放开胆子、放下包袱、甩开膀子去招商引商。

    近日浏览人民论坛网,一篇文章写道,“风物长宜放眼量”蕴含着三重境界,即一种百川归海的广度、一种闲庭信步的气度、一种不畏浮云的高度。纵观当年百度云计算中心的落地到如今自动驾驶的测试,笔者想说的是,要实现“大项目”支撑“大转型”,尤其要做到“风物长宜放眼量”。 (张医才)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博