首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 原音
创造性破解影响民营企业发展的难题
——二论贯彻落实全市支持民营企业发展座谈会精神
发布日期:2019-01-10 07:56
来源:阳泉日报
分享到:

  从某种意义上讲,我市民营经济发展壮大之时,就是转型崛起成功之日。全市上下必须清醒地认识到,给企业“减负”就是为经济“蓄能”,帮企业“克难”就是给发展“除障”。创造性地破解影响民营企业发展的难题,就要坚持问题导向,急企业之急、帮企业之困、解企业之难,以更好更实的工作鼓励、支持和引导非公有制经济发展。

  阳泉经济发展的活力在民营、潜力在民营、希望在民营。近年来,市委市政府制定出台了关于加快民营经济发展的实施意见,实行了重大转型项目专班服务和包保制、代办制,健全完善了干部入企服务活动长效机制,着力打造“六最”营商环境,不断激活全市民营经济的发展活力。但与经济发达地区相比,我市民营经济的发展仍然存在产业结构不合理、融资难融资贵、企业运营成本降低不明显、要素供给短缺、营商环境不优、创新能力不足、企业家队伍整体素质不高等差距。

  差距所在既有宏观指导方面的,也有微观运行方面的;既有政府管理层面的,也有企业自身方面的。我们一定要用辩证眼光看待宏观环境面临的压力,用发展眼光看待企业创新存在的难题,用成长眼光看待企业发展存在的短板,从全市“两转”基础上全面拓展新局面的积极变化中坚定信心和决心,创造性地破解这些难题。

  转型发展是全市经济发展的根本出路,也是民营经济发展的根本出路。优化民营企业发展环境,既需要市委市政府把握全盘、统筹大局,也需要各县区、各部门坚持精准施策。必须把支持民营经济与转型发展、改革开放、党的建设一体谋划、一同推进,把发展民营经济作为解放思想的实际体现、作为深化改革开放的有力举措、作为补齐短板的主攻方向、作为经济转型发展的关键支撑。

  壮大民营经济是调整产业结构的重要突破口,而推动民营经济体量增加、结构优化,一些难题民营企业无法解决。在减负、融资、要素供给等方面,民营企业往往因自身能力有限而难以破困。从根本上破解这些难题,不仅要“真金白银”地投入,用创造性举措、精准化政策把民营企业送上“快车道”;还要真心实意提供服务,刀刃向内深化改革,撤掉一些不合理的“限高杆”。我们相信,通过政企携手、多方努力,一定能够把“市场的冰山”化为“市场的海洋”、“融资的高山”化为“融资的高地”、“转型的火山”化为“转型的动能”。

  想要乘风而上,必须有过硬的翅膀。民营企业要抓住机遇,必须具备核心竞争力。解决民营企业发展难题,要立足民营企业实际,要引导发展理念、发展方向、发展路径的变化,帮助民营企业和民营企业家练好“内功”,不断提升创新创造能力。要打造具有示范意义、起带动作用的民营企业,培育具备较高素质、敢于做大做强的优秀企业家,以对接不断变化的消费需求、打开更广阔市场,最大限度激活民营经济的增长潜力。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博