首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 原音
记住自己的责任与担当
发布日期:2019-01-09 07:09
来源:阳泉晚报
分享到:

    哪怕是再小的事情,也一定要记得我们的责任和担当,莫以率性妄为辜负了自己的家人和这个美好的社会。 

    深夜,他在路上因为酒驾被交警查扣,而他的两个孩子还在家里等他回来。这是日前发生在洪城南路的一幕。“子在家中盼父归”,想到两个孩子深夜在家满心期盼父亲早点回家的情景,让人不禁感慨系之。

    从这位男子的表现来看,他并非是一个称职的父亲,留两个正在读书的孩子独自在家,自己却在外边呼朋引伴胡吃海喝。最荒唐的是,酒后还置法律和安全于不顾,居然执意驾驶机动车回家。交警对他的酒驾行为进行了严厉的处罚,但笔者更愿意把它看做是对一个不负责任的父亲的惩罚。

    一个人生活在社会中,拥有多种社会身份,扮演着各种不同的社会角色。这位酒驾者,他是他自己,但同时也是父亲、丈夫、儿子以及其他社会身份。一个人不是一个孤立的存在,仅从这一点考虑,自己在社会中的行为就不能仅从自己的私利出发。我们在为自己打算的时候,必须考虑他人的感受和利益。这是一个人的责任所在,也是一个人的修养和素质所在。

    评价一个人其实很简单,就是看他有没有设身处地替他人着想的博爱之心。凡事多为他人和社会考虑,才可能成为一个守法的好公民,一个爱孩子的好父亲。有人以破坏规则甚至伤人害命为能事,从根源上讲正是因为缺少了一颗“爱心”。他的心迷失于自己狭隘的世界,以满足自己的需要视为生命的全部。这种人看起来玩得风生水起、潇洒自如,其实人格是残缺的。

    试想,无聊应酬与在家陪孩子,无证酒驾与生命安全,孰轻孰重,原本是无须考虑就可以做出的判断。这位男子之所以我行我素是因为心中少了责任和爱心。没有责任、没有约束,生活的天平必然要倾斜。这种情况下得到的所谓的快乐或者幸福,实际上是扭曲的和危险的。

    单纯的醉酒处罚,或许还不能让这位男子从根本上认识到自己的错误。他还可能把问题发生的原因归结为自己不走运甚至于警察的多管闲事。在此之前,他已经受到交警处罚,驾驶证被吊销就是一个证明。幸而这次有两个孩子给他打了电话,对于酒驾的危害让他有了直抵灵魂的触动。安全的需要、亲情的需要以及社会的需要,想来比最后罚多少款更容易让人警醒。

    本文的主旨并非是要对这个人的一次醉驾行为进行指责分析,只是觉得这起醉驾事件掺杂的情感因素,特别让人有所不忍。笔者只想通过这件事情告诉大家,哪怕是再小的事情,也一定要记得我们的责任和担当,莫以率性妄为辜负了自己的家人和这个美好的社会。(文小鸣)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博