首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 原音
让党员的先锋模范作用 在日常生活中闪光
发布日期:2019-01-09 07:09
来源:阳泉晚报
分享到:

    让党员的先锋模范作用看得见、摸得着,成为构建和谐社会的强大动力源。 

    无论是在教科书里、影视片中抑或文学作品和演讲比赛中,一提到党员的先锋模范作用,大家眼前闪现的、耳朵听到的大都是面对民族大难、国家存亡、生死考验的时刻,共产党员舍生取义、舍己为民、全心为公的光辉形象。那么,和平时期共产党员的先锋模范作用应该如何发挥呢?1月3日出版的《阳泉晚报》上发表的反映城区太上街社区的“党员示范楼”的稿子,就从一个侧面给出了一个答案。

    从文中我们可以看到:无论是自觉清扫积雪的老党员群体,还是经常带领群众进行公益演出的姬喜俊、义务美化小区的刘贵英……他们都以自己的实际行动,在日常生活中彰显出了共产党员的先锋模范作用。

    日常生活中我们难免会遇到一些困难,比如一些比较尖锐的邻里纠纷,除了走法律程序,如果有共产党员主动去调解的话,是不是就可以化干戈为玉帛?比如我们目前正在开展的“五城联创”工作,如果共产党员带头爱护环境,带头清理卫生,带头宣传这项工作的话,我们的“五城联创”工作肯定会得到更多群众的参与和支持。比如说面对残疾、孤寡等弱势群体,倘若共产党员能主动上门为他们提供力所能及的帮助,是不是就可以让他们切身感受到党员的先进性,从而让党员也能感受到肩头上使命的伟大……

    我建议社区和村庄都学习学习太上街社区的“党员示范楼”,根据自家的实际情况,举一反三地开展“党员示范街道”“党员示范村庄”“党员示范单元”等活动,让党员的先锋模范作用看得见、摸得着,让党员的先锋模范作用成为构建和谐社会的强大动力源之一。(陋 岩)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博