首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 原音
给狗戴个笼嘴,挺好
发布日期:2019-01-09 07:09
来源:阳泉晚报
分享到:

    狗主人如果真的爱狗,就要设身处地为狗的安危着想,给狗戴上笼嘴、挂上狗牌。 

    近日,我在报纸上看到“黑背犬发狂咬伤多只宠物犬,警民合力将其抓捕”的消息,心里咯噔一下。这让我想到前几天在电视上看到的两只大藏獒咬伤人后到处流窜的报道。“狗事”频繁发生,如得不到根除,将对社会秩序造成威胁。

    狗咬人、狗咬狗,我觉得正常,畜类嘛,就是这样,怪就怪狗的主人。狗咬人、狗咬狗用得是嘴,做个笼嘴把狗嘴罩上,就没事了。举手之劳,狗主人不去做,我认为原因有二:一是养狗为的是看家护院,封住狗嘴就失去了养狗的意义;二是封狗嘴残忍,下不了手。

    城市养狗有明文规定:养狗必须办理许可证;大型狗必须圈(拴)养;小型观赏宠物狗必须束狗链,并由成年人牵领。由此可见,法律对狗是有约束的。平日里,给狗戴个笼嘴,狗吃食时摘去,吃罢戴上,预防狗伤人,挺好。

    我是个煤矿工人,井下作业时要戴上防尘口罩;从事有毒、有害的工作人员,上岗前必须戴防毒器具;医生给病人看病时穿白大褂、戴口罩……这样做残忍吗?不!相反,这是对生命的敬畏和保护,是社会进步、人类文明的一种体现。

    狗主人如果真的爱狗,就要设身处地为狗的安危着想,给狗戴上笼嘴、挂上狗牌,牌子上注明主人姓名、住址等信息,这样即使狗不小心丢了,人们见狗带着笼嘴不会伤人,便会照着狗牌上的信息将狗送还。狗带笼嘴不会在外面吃脏东西,不会把有害细菌带回家传染给家人。

    你若真的爱狗,就给狗戴上笼嘴吧!(程小珍)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博