首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 原音
由“要我创”变为“我要创”
郁静
发布日期:2018-12-07 08:10
来源:阳泉日报
分享到:
  “我是阳泉人,阳泉是我家。”这个宣传口号在我市的各条大街上随处可见,早已被人们烂熟于心。但长期以来,由于口号与一部分人的实际行动总是“两张皮”,因此,大街上随地吐痰者有之,任意便溺者有之,乱抛乱扔者有之,攀折踩踏者有之……

  从时间上说,眼下我市的创卫工作已进入攻坚期,成功与否,只争朝夕;从功效上看,近几年来,随着市委、市政府创卫工作的不断推进,我市的大街小巷干净了,清爽了,变绿了,文明了,大家的生活环境越来越好了,市民们也真正尝到了由创卫带来的诸多“甜头”。

  但从人们的思想意识上看,很多人的创卫意识还停留在“要我创”或是靠别人监督、督促的他律阶段。近几年来,尽管越来越多的市民在别人的监管之下改变或者正在改变着自己的一些不文明行为,使我市的环境卫生一天一个样,十天大变样。但同样不可否认的是,还有很多人却习惯于无视他人的劳动,习惯于在不知不觉间糟蹋、破坏他人的劳动。虽知其不文明,但因为习惯使然,所以改变只有靠他人的力量,甚至不惜以反复地接受经济处罚为代价,也正因为如此,大街上乱扔的果皮、宠物粪便天天有,乱吐的痰迹、秽物处处见,乱倒的垃圾渣土等时常扰乱着井然的城市环境。

  笔者认为,在我市的这场创卫攻坚战中,在限定的期限内实现一系列量化的指标固然可喜,但如何让人们的内心深处也树立一个考评体系,让其对自己的行为时时自检、内省,并借此革除平时因习惯使然的种种不文明、不自觉行为,变“要我创”为“我要创”,变一时抓为时时抓、长期抓、自觉抓,才是创卫工作的实质。重申“阳泉是我家,卫生靠大家”,尤其应该重申其中“自觉”、“文明”的内涵,因为这不仅仅是一个口号,更重要的是一种精神、一种气质,只有让创卫变成人们的一项自觉而文明的行为,才会真正彰显创卫的本质、创卫的魅力。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博