首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 原音
【今日头条】让权威声音跑赢谣言
发布日期:2018-12-03 07:41
来源:阳泉晚报
分享到:
  相关机构的积极作为,必将进一步增强自身在群众中的权威,吸引更多的人能够理性等待,唯权威是瞻,而不是盲目跟风。

  11月15日,一条关于矿区赛鱼十字路口红绿灯路段发生“碰瓷”现象的视频在部分微信及朋友圈转发。矿区公安分局随即进行了调查并发布警情通报,证明视频事件系一名精神有问题的女子所为,并非人们传言中的“碰瓷”。

  这又是一起关于网络谣言的事件。但具体在这件事上,笔者认为看点在公安机关处置舆情的快速反应上。谣言产生的时间是11月15日,而公安部门在11月16日就发出了警情通报。速度之快,使这则谣言几乎还没有出门,就胎死腹中。这说明,我们有关部门对网络舆情的重视程度是明显提高了,而且在应对措施上也是迅速有力。

  人们说谣言止于智者。在互联网时代,这句话其实并不可靠。因为有些谣言智者也未必可辨,比如关于本起女子“碰瓷”的谣言,有板有眼,有图有视频,也符合人们的认知习惯,要分辨出其中的真伪恐怕有些不易。而实际上,在这件事上,笔者以为人们看了视频以后信以为真的概率会在95%以上。

  让谣言息止的当然是真相。而真相来自于权威机构,并且需要时间。真相姗姗来迟,谣言兴风作怪的空间就会增大。而且时间拖得越久,后果就会越严重。还以本案为例,马路“碰瓷”涉及很多人的出行。谣传四起,会让人产生恐慌心理,不利于社会和谐稳定。所以事情虽然不大,在最短的时间内做出反应是必要和正确的。真相来得越早越好。

  谣言因为其假,只要用心去调查,是很容易水落石出的。问题的根本还在于相关权威机构是否真正重视并愿意做调查工作。一些机构因为种种原因,总是比谣言慢上N拍,不仅让谣言漫天飞,煽动各类令人不安的情绪,也常常让自己的工作陷于被动,造成恶劣的社会影响。

  鉴于以往经验,各类机构也越来越重视社会舆情的应对管理。最近云南省楚雄彝族自治州的一次干部公示,满头白发的80后曾引起人们对干部选拔公正性的怀疑。但疑问刚刚抬头,相关部门就给出了令人信服的澄清。对事情真相的快速反应,让谣言彻底地失去了生存的土壤。

  当一种谣言在民间流传的时候,人们也不是非要自然地选择盲从。其实每个人在疑惑的同时,心里更加渴望着一个反映真实情况的权威声音,其间存在着一个极短的等待期。相关机构应当在等待期内,及时对民意做出有力回应。反过来,相关机构的积极作为,也必将进一步增强自身在群众中的权威,吸引更多的人能够理性等待,唯权威是瞻,而不是盲目跟风。有了这样的认知和行为,相关机构和群众才能形成健康正常的良性互动,让谣言无藏身之所。

  我们的城市并不大,稍有风吹草动便要满城风雨。从人际关系上、生活环境上说,小地方的各种谣言似乎更容易也会更深刻地影响人们的思维和看法。在这一点上,相关部门其实面临着更为严峻的挑战。矿区公安分局在“碰瓷”传言事件中,主动调查真相,积极快速处置,为我们提供了一个很好的舆情应对范本。(文小鸣)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博