首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 原音
【生活杂谈】关爱空巢老人 传承孝悌文化
发布日期:2018-12-03 07:41
来源:阳泉晚报
分享到:
  王慧为老人义务理发的举动不仅是对空巢老人的关爱,更是对孝老敬老传统美德的传承与发扬,为年轻一代作出了表率。

  近日,《阳泉日报·晚报版》刊发了西岭村小后生王慧带领三名理发师回村,为60岁以上老人义务理发的报道。

  小后生王慧此举不仅是对空巢老人的关爱,更是对孝老敬老传统美德的传承与发扬,为年轻一代作出了表率。随着越来越多的年轻人离乡就业打拼和社会老龄化程度的加深,日益增多的空巢老人已成为不容忽视的社会问题,而如何有效帮助空巢老人也成为亟待解决的一大社会问题。

  首先,要引导更多群体来关注空巢老人这一社会问题。我们可以利用报纸、网络等媒体来呼吁全社会,让更多的人来关注空巢老人,认识到这一问题的严重性,从而参与到帮助空巢老人的行动中来。

  其次,政府部门要完善保障体系,切实保障每一位老人的基本生活需要。完善的保障体系是解决问题的重要途径,不仅可以从很大程度上解决老人的生活问题,还可以让老人从心里觉得自己得到了重视,获得莫大的心理安慰。

  同时,要发展社区养老,保障老人生活。年轻人外出打工就业已成为社会趋势,子女很少有大把时间陪伴在老人身边侍奉左右,我们可以利用社区的优势,把多个老人凑团养老。社区层面雇用护工,为社区内的老人提供服务与照顾,保障老人的基本生活所需。(任锁生)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博