首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 原音
【群音汇】秤砣虽小压千斤
发布日期:2018-12-03 07:41
来源:阳泉晚报
分享到:
  王炭咀村,一个小小的纯农业村为什么能获得“中国美丽休闲乡村”的称号,值得我们好好思考一下。

  欣闻盂县王炭咀村荣获“2018年中国美丽休闲乡村”称号,高兴之余,更有惊讶。一个耕地面积777亩、村民325人的小山村,做下这么大一篇文章,不由得让人拍案称奇。

  据介绍,王炭咀村是个纯农业村。几年间,其着力在农旅融合、环境美化、设施升级上做文章、下功夫,建成休闲农业示范园区,仅今年就成功举办两届休闲农业旅游文化节,接待游客13万人次,所带来的经济效益和社会影响自不必言,村民的收入和获益是明摆着的。一个小小的纯农业村,走出一条阳光大道,正应了那句话,秤砣虽小压千斤。

  我市比王炭咀村大许多、条件好许多的村子多的是,但是发展成就却不及王炭咀村。究其原因,一是过分依赖矿产资源开采或汽车运输,一旦开采业、运输业衰退,便束手无策了。二是转型发展找不准方向和路子,还是一根筋地办厂、办企业、办公司,不符合市场需要和社会大趋势。三是犯冷热病,有的村子也在搞乡村建设,也搞了绿色旅游和田园采摘,但急功近利,浅尝辄止,半途而废者居多。还有就是村干部不谋发展,守摊摊保工资,贻误了发展的机遇,以致变成大村人心涣散,青壮年没活儿干;小村人员出走,只剩下孤寡老人留守。

  要改变这一窘境,必须要有新思路。我们不必守着灶王拜山神,王炭咀村就是一面闪亮的旗帜,让我们虚心向其学习吧!(李荣福)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博