首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 原音
【一语中的】人生无悔,就是完美
发布日期:2018-12-03 07:39
来源:阳泉晚报
分享到:
  小到对家庭的爱、对事业的爱,大到对社会的爱、对国家的爱,唯有恒,爱才深;唯有恒,爱才久。

  前段时间浏览山西新闻网,一条“跨越22年的捐赠,父子两代人的‘希望’”的报道引起了笔者关注。说来原因很简单,就是因为报道中提到的“主人公”是我们阳泉人。曾光明,阳泉市一名普通的看守所民警,从1996年开始至今,以“公仆”的名义,每月拿出200元工资寄到山西省青基会账户,捐助希望工程,风雨无阻。在他的影响和带动下,从2009年,儿子曾磊工作以后,也主动加入到了爱心捐赠者的队伍中,每个月固定从工资里拿出100元,汇入希望工程的大爱洪流之中。

  此时,笔者不由得联想到我市退休老干部——赵发海。2004年,结发妻子魏素英突发脑出血致成植物人。此后长达14年时间,他不离不弃,无怨无悔,护理妻子:选配食物,喂饭喂药,擦洗按摩,康复锻炼,夜以继日,不辞辛苦,终于使妻子逐渐恢复了意识,语言表述基本正常,肢体亦能自由活动,情绪趋于稳定,饮食逐步增加,精神为之焕然,街坊邻居无不称奇赞叹。

  他们俩人,一个是普普通通的干警,一个是退休多年的县级领导干部;一个是坚持二十几年为希望工程捐款,一个是坚持十几年照顾瘫痪的结发妻子。他俩都有一个共同的特点,那就是:为爱而坚守。

  这种爱,与其说是一种无悔的选择,不如说更是一种坚定的信念;这种爱,与其说是一种个人的坚守,不如说更是一种中华传统美德的弘扬、社会风尚的引领和正能量的传播。这是一种舍我的大爱、是一种无私的大爱。

  我们常讲,人贵有志,事贵有恒。要我说,爱也贵在有恒。爱是人类最美丽的语言,爱是正大无私的奉献。小到对家庭的爱、对事业的爱,大到对社会的爱、对国家的爱,唯有恒,爱才深;唯有恒,爱才久。

  毛泽东曾指出,“一个人做一件好事并不难,难的是一辈子只做好事不做坏事。”一个人,捐一次款、助一次学、帮一次难、解一次困,献一份爱心,可以说是举手之劳,难得的是日复一日、年复一年,始终如一。而曾光明、赵发海他们做到了。曾光明、曾磊父子俩还“不约而同地表示,一定要在有生之年,让捐赠一直坚持下去”。正是他们义无反顾的决择、始终不渝的坚持、默默无闻的奉献,才使得“小爱”演绎成“大爱”,“绢绢细流”汇聚成“滚滚江河”。正如报道中所说,“在他们的影响下,也有一些朋友加入到了捐赠的行列中。也许你只拿出了10元、20元……100元,但是积沙成塔的力量传递出的,不仅仅只有金钱所赋予的价值,还有可以直达内心的强大和希望。”

  “绿叶无悔,扑向那大地,是报答泥土芬芳的情意;鲜花无悔,凋落于风雨,因为它有一段生命的美丽;江河无悔,奔向那海洋,因为它投身到母亲的怀里;万物无悔,追寻那太阳,因为没有阳光就失去生机。”笔者思来想去,觉得只有刘欢的这首《人生无悔》,才最能准确地诠释出他们的真实内心写照。

  人生无悔,就是完美。虽苦、虽累,但,人生,就应在无悔中前行!(张医才)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博