首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 原音
解决绿地变菜园子要念好“三字经”
发布日期:2018-11-05 08:26
来源:阳泉晚报
分享到:

    新闻回放:小区公共绿地咋成了菜园子?记者走访了我市许多小区,发现这一现象普遍存在。该如何遏制绿地变菜园子之风,成为公众关注的话题。

   一是“建”,要加快老旧小区改造步伐,提升小区环境质量;二是“管”,小区公共绿地变菜园子,如果物业或社区一开始不加以制止,就会蔓延开来;三是“疏”,有条件的小区,可以专门开辟出一块“菜园”,供大家集体劳作。

  要是再往前推十来年,我想大家都是快乐的“菜农”,不光自己种自己收,还乐此不疲、光明正大地“帮”别人收菜。说到这儿,可能有人已经猜到了,是的,就是当时风靡一时的“开心农场”。

  如今,“开心农场”也从“线上”搬到了“线下”,“虚拟”变成了“现实”。在庭前院后、小区绿地,开垦一片“农场”,造个“私家菜园”,做个“种菜达人”,并不是什么新鲜事、稀罕事,人们也见怪不怪。

  如果往前追溯,当年城市人住排房时,谁家还不种一小块菜地?“会来事儿”的,会把收获的蔬菜分散给街坊四邻,赢得一片人缘;“精干点儿”的,把菜园打理得井井有条,让人赏心悦目。现如今,也有霸气些的,“我种我的,与你何干?”令人无语;还有新潮些的,“我种的都是有机蔬菜,哪有臭味儿?”等等,不一而足。

  这种“圈地”“造地”虽然说是个别人的行为,但已经成为一种新的“城市病”。甚至有人为此专门购买一层的楼房,目的也是“醉翁之意不在酒”。

  毫无疑问,这是一种“自私”行为,也是一种“侵占”行为。但对于这种事,问邻居,邻居无助;问社区,社区无语;问物业,物业无奈;问相关部门,相关部门也没法儿。看了一下其他地方的经验,也有的“来硬的”,城管、物业齐上阵,开展集中整治。可好景不长,过后不久,还是“风景依稀似去年”。

  要解决这一难题,应该念好“三字经”,做到建、管、疏“三管齐下”。

  一是“建”。笔者经过梳理发现,居民能够把公共绿地改为“菜园子”的,多数是没有物业或者说物业管理不到位、建设标准不高的老旧小区。越是新小区、越是高标准的小区,这种现象就越少。这就如同我们到了大城市,不愿随地吐痰、随地扔垃圾,不敢随便抽烟一样。因为高质量的环境会倒逼人们的观念和行为发生改变,倒逼社会文明意识的养成和文明程度的提升。因此,还是要加快老旧小区改造步伐,提升小区环境质量。比如,开发区最大的居民小区——康达小区的改造,就在很大程度上改变了过去“脏、乱、差”的状况,居民私自开垦种地的现象也得到了有效遏制。

  二是“管”。“破窗效应”理论认为,环境中的不良现象如果放任存在,会诱使人们仿效,甚至变本加厉。小区公共绿地变菜园子也是如此。看你“种豆南山下”,我也就“采菊东篱下”。如果物业或社区一开始不加以制止,就会蔓延开来。有时,与管理手段的缺失相比,管理方法也许更有效、更重要。如果我们的社区也好、物业也罢,只是一味地抱怨、一味地推卸,仅靠居民自律,恐怕难以奏效。

  三是“疏”。《大禹治水》的故事告诉我们:“堵则溢,疏则顺”“堵而抑之,不如疏而导之”。城市管理,更需要疏堵结合。笔者观察发现,所谓城市“菜农”者,也并非就是家中物质所需、生活所迫,而更多是自身精神所需、兴趣所致。如果有条件的小区,能够专门开辟出一块“菜园”,供大家集体劳作,所收所获无偿供给小区内困难户、孤寡老人等所用,或者说能够定期召集闲居在家的老人进行小区绿化修剪、绿地平整等义务劳动,并用一些日常生活用品作为回报,则既节省了人员工资,又迎合了老年人,还实现了小区的共建共治共管共享,这些都不失为一种思路、一种办法。

  解铃,最终还得靠系铃人。(张医才)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博