首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 原音
环卫工作要防止“铜勺铁把”现象
发布日期:2018-11-05 08:26
来源:阳泉晚报
分享到:

    既要搞好大街和广场等地方的卫生,对于卫生死角也要定人、定责形成日常清理的长效机制。

  我们经常会见到这样的新闻报道:某某单位组织多少人、出动多少车,共清理卫生死角多少处,清理积存垃圾多少吨。这样的事情是好事,说明我们的相关单位确实以实际行动助力国家卫生城市创建了。但是,我们也应该理性想一想,为什么会出现这样的卫生死角现象呢?出现卫生死角到底是“死角”的问题,还是人的问题呢?

  道理其实很简单,因为这些地方的卫生清理工作,我们没有形成人员定岗、职责分明的长效机制。正是因为我们经常依靠阶段性的、攻坚性的行动来清理,才导致这些旮旯缝隙的地方没有人清扫,久而久之形成了卫生死角。

  写到这里,我忽然想起小时候的一件事情来。我洗脸的时候总是只洗别人可以一眼看到的脸部,而对于脖子、耳朵后边等不容易暴露的地方却懒于洗刷。有一次,父亲见我洗过脸后,把我叫到镜子跟前,翻开我的衣服领子,对着镜子指着我的脖子和脸说:“看看你这铜勺铁把,脸是自己的,脖子是别人的吗?”意思是我的脸像铜勺一样洗得亮晶晶的,而脖子却像铁把子,很是不雅观。从那之后,我洗脸总是连脖子带耳朵一起洗,杜绝了自己的“卫生死角”的形成。

  环卫工作要防止“铜勺铁把”现象。我们搞国家卫生城市创建,既要搞好大街和广场等人人可见的地方的卫生,对于卫生死角也要定人、定责形成日常清理的长效机制,让我们的阳泉从里向外渗透美,里里外外都很美。(陋  岩)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博