首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 原音
文明用语暖人心
发布日期:2018-11-05 08:25
来源:阳泉晚报
分享到:
  古训说:“君子于其言,无所苟而已矣”,是说“文明人对于言谈措辞不能马虎”。的确,一句文明用语能够暖人心,使人从心海泛起涟漪,克制自己不做不文明的事、不说不文明的话。

  现在,随着人们生活水平的不断提高,社会交往的不断扩大,文明用语在各个领域、各个方面发展延伸,引起了人们的普遍关注和热情拥赞。这是因为温情的语言、幽默的提示,容易让人接受,达到潜移默化的劝导作用。比如,有些公园和街道的草地里有“脚下留情,地上留青”的文字,令人颇堪回味;在一些公厕内则有“来匆匆,去冲冲,身心好轻松”的语句,让人觉得幽默有趣、亲切温馨,不得不照此去做。

  老子说:“美言可以市尊。”“美言”不是虚伪,不是造作,而是内心对人的一种尊重,反过来自己也会受到别人的尊敬。曾经,有些企业的墙上张贴着“迟到早退罚款,旷工三天开除”之类的标语,其实这种标语起不到好的作用。因为它违背了人性化管理。现在,再看企业墙上贴出的“今天工作不努力,明天努力找工作”的横幅,强调了热爱本职工作的重要性,既是有意的劝导,又是温馨的提醒,能够起到积极的引导作用。

  一句话可以说得人笑,一句话也可以气得人跳,关键在于是否尊重对方。平和的态度、亲切的语言、和谐的气氛,才能让人心悦诚服。比如,有一家美容美发店开张之时,挂出了一条横幅:“第一次不进来是你的错漏,第二次不进来是我的错误。”该店不用自吹自夸的广告来吸引顾客,而是提出如果你来了以后觉得上当、不值,那就是他们店的错误,这种特殊的表述很受欢迎,结果是顾客盈门。

  一个社会的文明,离不开语言的文明。生活在文明的环境里,人们会有一种幸福感。文明环境,会孕育出更多的文明言行。尤其是在创建省级文明城市的背景下,我多么希望文明的言行遍布我市各个角落。(朱玉红)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博