首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 原音
多管齐下引导文明养狗
发布日期:2018-11-05 08:25
来源:阳泉晚报
分享到:
  遛狗的人放纵自己的狗狗在人行道、公园等公共场所随地便溺,是一种令人不齿的不文明行为。笔者以为,除了德治,最关键的是从法治、技治方面入手,形成合力,多管齐下,方能杜绝这一不文明行为。

  首先,从德治入手。大凡养狗的人都有一颗爱心,他们会像爱家人一样爱自己的狗狗。但是,喜欢宠物的人请你在准备饲养前,先问问自己,在公共场合,当自己的宠物便溺时,你能不能俯身将其粪便清理掉。否则,最好别养。如果你已经饲养了宠物狗,在出门遛狗前,一定记得带上清理粪便的工具。当然,还须按规定给宠物打疫苗、办理登记,拴好狗绳,为狗狗随身佩戴狗牌。

  其次,从法治入手。我市先后出台过《阳泉市养犬管理办法(试行)》及《阳泉市集中整治规范养犬工作实施方案》。眼下,《阳泉市爱国卫生条例(草案)》正在向社会公开征求意见。草案中,有关于治理宠物狗在公共场所随地便溺的相关内容,对于违反规定,放纵自家宠物犬在公园、城市街巷、人行道、小区等公共场所随地便溺,且不清理的宠物饲养人,给予一定的处罚,责令其改正,并视情节,给予一定的罚款处理。情节极其严重,拒不改正的,还可以行政拘留。

  第三,从技治入手。所谓技治,就是利用现代科技手段,如“天网工程”等监控技术设施,进行有效监督,对发生在公共场所的不文明、违法行为固定证据,为处罚违法、违规宠物饲养人提供证据支撑。

  宠物饲养人自觉自律,广大群众人人监督,法治技治多管齐下……若全社会形成齐抓共管的氛围,养犬乱象便能得到有效遏制。(史克勤)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博