首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 原音
加强红色文化遗址保护刻不容缓
发布日期:2018-10-08 08:30
来源:阳泉晚报
分享到:

    红色文化遗址,不仅仅是历史的“见证者”,也是发展的“助推器”。让文物“活”起来,就要首先从保护做起。

  夜晚浏览手机,一条“阳泉东营盘竟然是《人民日报》阳泉造纸厂旧址”的消息引起了笔者兴趣。文章详细介绍了当年造纸厂的情况,让人既深受教育又备感振奋。特别是众多网友的评论,发出了一个共同心声:“重点保护,深度开发,增加阳泉文化底蕴。”“这么重要的历史建筑为何没有关注及修缮?”还有许多网友表示,虽然经常路过此地,但除了仅仅看到一个普普通通的“门洞”以外,并不了解其厚重的历史和背后的故事。

  作为“中共第一城”,阳泉历史上的确留下了许多珍贵的红色文化遗址。每一处遗址的背后都有一段可歌可泣、感人肺腑、催人奋进的革命故事。这些革命遗址,就像一座座永远的丰碑,铭刻着阳泉人民在党领导下为民族独立和人民解放而英勇奋斗的光辉历程,蕴含着中国共产党人和阳泉人民艰苦奋斗、不屈不挠、勇往无前、敢于胜利的革命精神。每一处遗址都是一笔宝贵的革命历史文化遗产。

  岁月失语,唯石能言。历史文化遗产是一个民族在历史长河中遗留下的瑰宝,是民族精神的载体和民族文化的象征。特别是这些红色革命遗址,不仅具有不可复制性,而且具有较高的历史价值、社会价值、教育价值和政治价值。保护好这些遗址,就是保护中华民族薪火相传的精神力量,就是保护中华民族生生不息的内在动力。这不仅是对革命先辈的最高致敬,更是对未来的最好馈赠。

  习总书记指出,历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产。要树立保护文物也是政绩的科学理念,统筹好文物保护与经济社会发展,并提出了“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针。

  殷殷期待,擘画有道。当前,我市正处在转型发展“爬坡过坎”的关键时期和目标路径选择的“十字路口”,我们应充分利用阳泉独特的地理位置、气候条件和文化底蕴,把文旅康养产业作为今后转型发展的主攻方向之一。发展文旅康养产业,保护这些历史留存的珍贵的红色文化遗址势在必行、刻不容缓!这是破解“一煤独大”、形成多元支撑的转型发展需要,是改善形象、提升品位、增强吸引力和竞争力的城市发展需要。

  保护是开发利用的基本前提,开发利用是保护传承的有效途径。加强保护,要规划为“先”,在全面普查的基础上,分类制定好保护规划、制定好保护方案、实施好保护措施。加强保护,要立法为“本”,以我市获得地方立法权为契机,通过立法,树立保护意识、规范保护行为、强化保护效果。加强保护,要宣传为“主”,教育和引导广大群众形成保护的浓厚氛围、养成保护的良好习惯、增强保护的行动自觉。加强保护,要投入为“实”,发挥好财政资金的杠杆作用,引导和鼓励社会及民间资本广泛参与保护、积极投入保护,并切实维护好其合理合法的保护收益和权益。

  红色文化遗址,不仅仅是历史的“见证者”,也是发展的“助推器”。让文物“活”起来,就要首先从保护做起。这既是我们的责任,更是我们的历史使命。(张医才)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博