首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 原音
人的脸别让狗给丢尽了
发布日期:2018-10-08 08:30
来源:阳泉晚报
分享到:
  有句古话叫“打狗看主人”,意思是打狗的时候要看看狗的主人是谁,因为打狗就是给主人难看。还有句古话叫“狗仗人势”,说的是狗之所以猖狂,是有主人在背后撑腰做主。这两句话,形象地说明了狗与人的关系。

  宠物狗也好,普通狗也罢,只要是有主人的,就和人的利益挂钩。如果狗咬了人,狗的主人是要负法律责任的;如果狗被车撞了,狗的主人是有权利获得赔偿的。这是经济上的利益。同理,如果你养的狗在街上乱跑乱窜乱拉乱撒,狗的主人有管理的义务、清扫的义务,如果你不闻不问,会受到公众的谴责。

  养狗,有的是为了陪伴,解决精神孤独的问题;有的是为了消遣,解决精神空虚的问题;还有的是为了怡情,解决个人爱好的问题。总之,是在吃饱穿暖衣食无忧的前提下的“闲情逸致”。如果人都吃不饱,拿什么来喂狗?

  中国还有句古话,叫做“仓廪实而知礼节”。物质充足后,还应当追求精神上的文明。养宠物,一定程度上说明你家境好。但是,不文明地养狗,只能说你是个“土豪”。西方有句话,培养一个贵族要三代人。中国也有句话,叫做改变身份需要两代人的努力。

  现实生活中,公交车上给狗买票坐座位的有之,餐馆中拉狗进餐的有之,公园里遛狗不带绳任由乱跑者有之,狗在人行道上乱拉乱撒者有之,姑且不说狗训练得有多好,单就狗主人的修养就足以让大家鄙视。

  精神和物质相当才是素质好的体现。富裕和文明匹配才是高质量的生活。你开的车再豪华,穿的衣再高档,住的房再奢侈,养的狗再金贵,如果任由狗乱跑乱窜吓唬人,乱拉乱撒破坏环境,丢脸的不是狗,是主人。养狗的问题说到底是人的问题,狗的不文明举动说到底是主人素质的问题。

  养狗看人品,遛狗见修养。养狗遛狗的各位应注意:别让人的脸让狗给丢尽了。(张青山)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博