首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 原音
文明养犬贵在自律
发布日期:2018-10-08 08:29
来源:阳泉晚报
分享到:
  我不爱狗。儿子一直嚷嚷着想养条小狗,我说我不喜欢小动物,再说多个狗狗就多了张嘴,咱家这么穷养活不起它。

  我尊重别人养狗的权利。楼下邻居大叔家有条小泰迪,有时候儿子正写作业,楼下就会传来狗狗的狂吠声,他作业写不来,就拿狗狗出气,自言自语地骂道,“他们家的狗真讨厌,影响我学习。”我听见了,就教训儿子,“你自己做不来,怨别人家小狗,没道理。你玩游戏时那么大声音,影响邻居爷爷休息就不说自己了?”儿子骂狗是转移视线,我说儿子是真讲道理。我想告诉他互相尊重才能成为好邻居。

  狗狗是人类的好朋友。如今,狗狗在人类社会的作用已经从古时看家护院的保安性质升级到更高级的功能,在很多家庭里有了给主人心理按摩、情感慰藉的功能。从前,狗狗对主人很忠诚,在霸道的人类眼里赢得了“忠犬”的名声。现在,主人对狗狗很忠诚,好吃好喝供养着,花枝招展打扮着,“儿子闺女”称呼着,原先挨冻受饿的“看门狗”早已变成登堂入室的“宠物狗”,可以说,狗狗已经成为和人类关系最密切的一种动物。如今大街小巷随处可见遛狗、抱狗的男男女女,养一条宠物狗已经成为一种家庭时尚,甚至是身份的象征。

  养宠物狗的人多,说明我们的经济发展了,生活水平提高了,人们休闲娱乐的时间多了,这是好事。不过,不得不说,养狗虽然是很私人的事情,还是带来了一定的社会问题。比如,有些人遛狗时不拴狗绳,容易惊吓到别人,更多的人在公共场所不给狗穿便便裤,导致马路上到处是狗便,行人一不小心就会“踩雷”,恶心至极。

  存在即是合理的。也许在狗狗看来,人就分为两种,一种是爱它的人,一种是不爱它的人。对于我们来说,现代社会的一个特征是权利自由。你可以爱狗,也可以不爱狗,可以养狗,也可以不养狗。这都无可厚非。然而,如果爱狗的人不自律,不约束自己的行为,遛狗不拴绳,任狗随地便溺,影响到公共环境,侵害到公众利益,甚至引起公愤,那就不应当了。

  说到底,在如今多元化的社会,不同的人还是首先要学会互相尊重,首先是尊重别人的选择。其次,自己的选择也得在道德和法律框架内,不能侵害公众利益。如果你不尊重别人,或者置大众利益于不顾,我行我素,总有道德和法律会管到你。还以街上遛狗为例,如果你看自己的狗狗时眼神热切,而对狗狗拉在马路上的便便选择眼盲,那么在马路拐角处,总会有另一只狗狗拉下的便便在等着你。(王向东)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博