首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 原音
自觉排队 亮出素质彰显文明
发布日期:2018-09-14 07:21
来源:阳泉晚报
分享到:

堂而皇之    陶雁飞/作

    A

   插队破坏规矩有辱文明 

    在学校食堂、医院门诊、公交站点、火车站售票处,插队是一种普遍现象,因其“普遍”,人们早已习以为常,见惯不怪了。但这种有违公序良俗的“普遍”现象,实在为大众所不齿。

    人们常常看到的情景是,有的人插队时旁若无人,觉得理所当然,无关公共秩序,如若有人制止,还会大吵大闹;有的人插队时,明知这样的行为是不道德的,但在无人制止的情况下,还是会习惯性插队;有的人在遇急事时,会向大家说明其插队的理由,在得到大家允许的情况下,插进队伍中,这种插队犹可理解、原谅。

    无论什么情况的插队,都是破坏规矩、辱没文明的行为,为大众所鉴戒。但有时候的插队,与公共管理的不到位有一定关系。在火车站,笔者就曾见过排队进站的队伍中,有的人不仅凭力气大往队伍里挤,甚至有的人明目张胆地公然翻越防护网,而在熙熙攘攘、有待规范的队伍旁边,却站着几个“视若无睹”的工作人员……

    自觉排队不仅彰显个人素质,还代表着城市文明。在公共场合,谁都没有特殊性。如果确有急事需要插队,也必须跟大家讲清楚、说明白。

    作为现代人需知道,如果不是确有急事,任何一种插队行为,都与现代文明、公共秩序格格不入。在这里,不仅需要提高插队者的自身素质,更需要规范公共管理机制,培养良好的道德风尚,凝聚遵守规则的共识,养成自觉排队的好习惯。当插队现象不再普遍了,那么,社会风气也就随之好转。

    (张春义)

    B

    面对插队不能隐忍不言

    随着人们素质的提高,那些一门心思讨便宜耍小心眼儿的插队现象比较少了,但在有些地方仍然存在,需要在制度、管理以及社会监督上继续发力。

    针对乱插队的情况,社会在采取有效措施积极应对。比如公共场合设置护栏,把队伍实施物理隔离,让插队者欲插而不能或不便,放弃插队打算。有些地方配置足够的警务人员,积极维护队伍秩序,随时将插队者从队伍中揪出。还有的地方使用了先进的叫号系统,办理业务以系统叫号为准。这些管理措施都收到很好的效果,社会秩序得到明显规范治理。

    虽然如此,插队现象仍然时有发生。在一些小型场所,需要个人自觉维护排队秩序的时候,总有人在投机取巧,以各种借口或明或暗地插队讨便宜。对于这种现象,我们不能仅仅止于愤怒不满,绝不能继续做“沉默的羔羊”,应该有责任、有勇气地对那些乱插队者说一声“不”,坚决地请他们排到队伍后边去。

    遵守排队秩序是个人素质修养的重要体现。它涉及公共道德,自律自觉是第一位的。但对其进行外部监督给予相应的舆论压力促使其约束自身行为也绝不能少。有些人乱插队成为习惯,也与他每次的陋习得不到外部的监督纠正密切相关。当我们形成了充满正义的社会舆论氛围,对不道德行为有了“过街老鼠人人喊打”的行动自觉,那些诸如乱插队等不文明陋习必然会“偃旗息鼓”“销声匿迹”。

    (文小鸣)

    C

    排队靠自觉 插队请离队

    周末在超市购物时,碰到这样一幕。一个孩子走到收银台前说“排队、排队”。孩子说罢,惹得大家都笑了。同时,结账的队列也排得整齐了起来。小孩子尚且知道排队结账,可现实生活中,插队现象却无处不在。

    若是要给插队找个理由,一个“急”字最为常用。类似列车开动前取票、紧急情况下就医这样的插队,笔者认为无可厚非。倘若真是着急,必要的解释是少不了的。如果连一句感谢和抱歉的话都不留,很可能会被后面排队的人误解,甚至引发矛盾。然而,大部分情况下的插队是故意所为。例如,开车变道加塞、观看演出入场、大厅办理业务等。甚至有插队者对别人的好言相劝表示不服,本来理亏,还要耍无赖。

    不论是投机插队,还是任性插队,都是一件不道德的事情,是让别人反感的事情。如果每个人都自私地插队,就会打乱整个队列秩序,浪费更多的时间。此外,过门卡、上列车等情况下,如果不自觉排队,很可能导致事故发生。对那些不能自觉排队的人,如若非得靠工作人员来维持秩序的话,那就请插队者离队。(杨晋冀)

    D

    自觉排队才是文明市民

    几日前笔者外出办理事务,在火车站排队检票途中被一大哥坦然插队。大哥表情淡定,一副理所当然的姿态,为避免不必要的口角,遂忍了下来。

    想必大家或多或少都有过类似的被插队的经历,或是在便民服务窗口或是在超市收银台,但无论地点怎样不同,我想心情应该是同样地生气。

    当然,谁都有迫不得已的时候,如果真的有急事完全可以征得别人同意后心怀感激地去插队,这样也是可以理解的。但是如果只是为了方便自己的一己私欲而去插队就是对默默排队人群的不尊重,虽然方便了自己,但是却妨碍到了他人,是不文明且自私的表现。

    在我们的日常生活中,无论是坐车、结账还是挂号、办业务等,当人数较多时,都应该自觉排队。自觉排队虽然只是一件小事,但却能折射出一个人的素质。不插队是文明做人的准则,排队只是举手之劳,我们要养成在公共场合自觉排队的良好习惯,做文明市民。

    (任锁生)

    E

    遏制插队需双管齐下

    《管子·牧民》曰:“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。”客观讲,与“短缺经济”时代相比,我们日常生活中的排队现象减少许多,即使排队,也有了类似银行、医院的“叫号”约束,有了景区、游园等隔离栏的“物理隔离”,同时,人们自觉排队的意识也在明显增强,“加塞儿”插队成了少数。但随着“汽车时代”的到来,另一种“加塞儿”现象又陡然猛增,那就是“开车插队”。

    如果是人插队的话,多数引起的是反感或者口角,而开车插队的话,则更多引发的是愤怒甚至是“后怕”。因为它,轻则造成交通堵塞,“谁也走不了”;重则造成事故发生,“谁也不沾光”,于是“路怒者”有之、“斗气者”有之、“开仗者”有之。城市本是文明的代名词,可现在无论是大小城市,开车“加塞儿”现象可以说是司空见惯、屡见不鲜,让人既深恶痛绝又无可奈何。遇到这种现象,人们常常是不说吧憋屈、说吧不管事、说多了还惹事。

    要根治这种破坏规则和秩序的行为陋习,除了加大宣传教育力度、增强人们排队的自觉外,更主要的还是要加大惩戒处罚力度、增加驾驶人员“插队”的成本。特别是要充分利用如今“智慧城市”“智慧交通”“智慧道路”等技术优势,实施“人防”与“技防”双管齐下,做到及时处罚、严厉处罚、从重处罚,才能让违规者吃到“苦头”,让守规者尝到“甜头”。

    (张医才)

    F

    有教养的样子最美

    生活中,不排队的例子屡见不鲜。在这里举两个比较典型的例子。一是挤公交车。我们阳泉的很多公交站点没有强制排队上车的设施,因此在公交进站后等车的人大多是一哄而上,只为抢个好座位。

    另一个是一个朋友今年给儿子小学报名的例子。朋友的儿子要升小学。按照他的户籍、住址等条件都符合我市某重点小学学区的要求。可朋友不知听了哪个人的蛊惑,非要提前去排队,而且还是报名前一晚。据朋友说,那晚他到学校门口时,早已排了一大群人。为了维持秩序,家长们自发组织制定了发号制。每位家长根据排队顺序拿到了一个号码,但条件必须是晚上不能离开,每隔一小时叫一次号。这个制度很有效,得到了所有家长的一致拥护,中间没有任何人插队,直到第二天早上学校开始报名。

    人为什么不排队?从上面两个例子中,我们似乎能看出些端倪。先说第二个例子。我朋友之所以能坚持排一晚上的队,关键在于建立了一种大家都认可的制度,任何人不遵守都不行。再结合第一个例子,上公交车为什么可以不排队,原因是没座位大不了站一会儿,无所谓。而第二个例子中如果大家不排队,结果可能是导致自己的孩子无法进入这所好学校。

    两个例子一对比,排不排队,其实根本上还是要看不排队对大家利益挤压的程度。人是经济动物,当触及大多数人的共同利益时,会自发地建立一种强制的法律机制,来保证大多数人的共同利益。所以,排不排队,说白了不是简单的道德问题。不过话又说回来,作为现代人还是应该自觉排队讲讲文明,因为人还是有教养的样子最美。(王向东)

    话题预告

    “聚焦身边的不文明行为·大家谈”系列专题,旨在就我们身边的不文明行为进行讨论,倡导大家说文明话、行文明事、做文明人,推动我市的省级文明城市创建。下期我们将聚焦公共场合说脏话粗话这一不文明行为,欢迎你的参与!稿件和留言我们将择优刊登在本报“原音”版。

    邮箱参与方式:yqwbsyb@163.com

    新媒体留言方式:关注“掌上阳泉”APP或“阳泉日报”微公号,并在相关文章后留言。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博