首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 原音
激发改革强大动力
微 度
发布日期:2018-09-12 07:28
来源:阳泉日报
分享到:

    根据山西新闻网消息,今年8月初,国务院办公厅通报了部分地方优化营商环境典型做法。作为我省惟一入选项目,企业投资项目承诺制被列入其中,获得肯定。以“一次性的承诺”改革“一箩筐的审批”,建立起“政府定标准、企业作承诺、过程强监管、信用有奖惩”的新型企业投资项目管理模式,是全面深化改革的重要举措之一。

    我市落实企业投资项目承诺制改革试点工作,实行统一清单告知、统一平台办理、统一流程再造、统一多图联审、统一收费管理的“五统一”办理模式,积极推动投资项目“只进一扇门、最多跑一次”。全市实施承诺制的投资项目突出体现产业发展的多元化趋势和绿色化倾向。但也存在项目总量少、与部分企业发展理念不对等、联审依赖省级平台等问题。

    打造“六最”营商环境,缩短项目落地周期,调动民间资本积极性,是转型发展关键时期的必然之举。今年是我市转型项目建设年,促进项目投资到位、加快落地开工效率,深化“放管服效”改革尤为重要。简政放权、放管结合、优化服务,进一步转变职能、提高效能,不仅起到清理经济发展“拦路虎”的作用,也将“催化”经济发展环境的巨变。

    转型发展一步迟疑,结果可能是步步落后。因此,改革不得不雷厉风行。当然,能发生怎样的变化,要看改革能不能点在穴位上,举措能不能有效解决问题。改革的推行到见效,这个检验的过程并不是“立等可取”那么简单。群众和企业满不满意、高不高兴、受益不受益,需要有“第一个吃螃蟹”的人,需要越来越多的人以自身的获得感为改革点赞。

    企业投资项目承诺制的出现,显然省去了审批的长征。但是,资金要素并不是哪里门好进就进哪里,项目也未必是哪里好落地就落到哪里。发展要素尚未没有形成集聚,需要深入研究内在原因。不过为承诺制集赞,首先要好的用户体验。既然是改革的成果,必定与以往不同。在深化改革的工作中,决不能把成果当成宝贝揣进怀里,而是要通过多种渠道把新成果展示出来,通过多种方式让新制度为大众所知,真正把资源和市场的通道变难以逾越的阻隔为顺畅、牢固的链接。

    改革是社会发展的强大动力。要先行先试,要推陈出新,就不能前怕狼后怕虎。要让改革成效获得群众、企业的认可,不能忽视细节,但更需要的是大刀阔斧。落地开工,只是项目运营环节的第一步。相对地,审批到承诺的变化,改革迈出的只是第一步。充分激发改革动力,还需要彰显职能转变的决心,立足经济社会发展实际,解决存在的突出问题,为转型发展和高质量发展提供最好的服务。

编辑:微 度
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博