首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 原音
文明出行 才是城市亮丽风景
发布日期:2018-09-10 07:27
来源:阳泉晚报
分享到:

横冲直撞    陶雁飞/作

    A 

    过马路不能凑人数强行通过

    交通规则很重要,安全通行离不了。遵章守纪好居民,平平安安人人好。但是,我们的现实生活中,总是有人不想遵守规则,总是有人想逾越规范,比方说过马路这件事情。

    咱阳泉有个别同志,过马路的时候不看交通标识,也不管红灯警示,横冲直撞如入无人之境。这种习惯与行为真是太危险了。当然,大部分人遇到红灯不是一个人直接过去,而是稍等片刻,凑够三五个人或者五六个人,然后就雄赳赳气昂昂地过去了。他们认为人多目标大,司机不敢撞;人多力量大,胆量可翻倍;人众气势雄,法律难治众。

    其实呀,这种情况一旦发生不测,不是司机师傅敢撞不敢撞的问题,而是大家这样公然违反交通规则,猛然强行通过公路的行为,会让司机师傅防不胜防,万一出现交通事故,不管行人和司机师傅各自应该承担什么样的民事与刑事责任,受伤的人是行人你,挨疼的是行人你,受到道德谴责的是行人你,接受法律制裁的也少不了行人你。你说大家这是何苦呢?难道多等几十秒的时间,比自己的身体健康和生命安全还重要吗?

    国家为了保障行人安全与交通畅通,出台了一系列有关交通安全的法律法规,其中关于如何过马路的法规,更是宣传到了幼儿园。其目的就是让大家从小就知道交通规则,从小就遵守交通法规,从小就知道遵守交通规则与生命安全的关系。倘若这些法律与法规中的过马路条款,变为人多就可以强行通过的话,这样会多么危险啊!

    过马路不能凑够人数就强行通过,个别同志的这种习惯呀,该改改了。

    (陋岩)

    B

    遵章守纪,做文明交通参与者

    “中国式过马路”是人们对部分中国人集体闯红灯现象的一种调侃,即凑够一撮人就可以走了,和红绿灯无关。

    阳泉电视台的记者今年8月对无视交通规则闯红灯的人进行现场调查、采访,结果令人瞠目结舌:不少人明知闯红灯、翻越护栏是违法之举,是不文明行为,但在图方便、走捷径的思想意识支配下,不少人依然我行我素,交通规则形同虚设,违法违得理直气壮。

    笔者对著名作家梁晓声在美国的一次经历记忆犹新:有一次,他正要横穿马路,这时红灯亮了,左右两边都没有汽车,只有一位老太太。即便如此,这位老太太依然照章停下来等候绿灯亮起。他忍不住问老太太:“现在没有汽车,为什么不走过去?”老太太回答说:“也许,我们身后的那栋房子里,会有一个小孩看街景。如果他看到我们走过去,以后照我们的样子横穿马路,也许就会出事。”美国老太太的回答发人深省,遵守交通规则,不仅是个人的一种自觉行为,更是城市文明程度的诠释。

    破解“中国式过马路”,不只是一道公民素质题,还是一道社会管理题。文明交通的构建,绝非一朝一夕,有赖于整治行动的常态化,有赖于执法者的严格执法,更有赖于交通参与者的自律。(张春义)

    C

    叫停尴尬的“团结”

    “团结”一词,无论是在工作中,还是生活中,从来都是被大力宣扬和积极鼓励的,然而今天,笔者必须振臂高呼,叫停尴尬的“团结”。

    何谓尴尬的“团结”乎?非他,“中国式过马路”是也。正是有那么一批“团结”起来的力量,他们合纵连横,彼此照应,心往一块想,劲往一块使,面对警示禁止通行的红灯,面对由远及近疾驰驶来的车辆,竟全然不予理睬,昂首阔步齐齐迈步,借助“众志成城,团结一心”的巨大合力,强行通过马路。

    这样巨大的凝聚力如果是运用到工作或学习上,该是多么令人振奋的一种状态。可一旦这股力量发力到了对抗规则、抵制秩序上,破坏力同样不可阻挡。任何法律法规,任何制度原则,都需要所有人共同去执行;因人而异,恣意滥改,只会扰得那些安安分分遵守规则的人们无所适从。而一旦失去制度和规则的保护,危险与事故将如脱缰野马,难以控制。到了那个时候,那些沾沾自喜的路人,可能会为自己的这种不文明行为付出难以挽回的惨痛代价。

    等红灯,最多也就是一两分钟的时间,让我们每个人在遇到红灯时,都能用平和的心态去等待,用谨慎的态度去面对,用克己的行为去践行。

    (代艳艳)

    D

    莫以“抢路”为荣耀

    “中国式过马路”充分印证了人多力量大的道理,但这却不是我们的荣耀。

    以前过马路,人们大多是哪里想过哪里过,何时想穿何时穿。说实话,现在这一现象少了,得益于什么呢?一是确实感觉到不走斑马线不安全;二是路中央安装了隔离栏;三是车辆密集的地方配有地下通道或过街天桥。但穿行斑马线,仍存在着“中国式过马路”的陋习,只要上了三个人,胆子就大了,步子就急了,昂首挺胸而过,无视汽车的存在。

    大家清楚,过斑马线有“车让人”的规则,加上人多了汽车不敢走的常规思维,导致只要集了群就敢“抢路”。由此造成的交通拥堵、混乱、车辆剐蹭,屡见不鲜。礼让应该是相互的,车辆要礼让行人,行人也应礼让车辆,这样才能形成规范有序、安全无忧的交通文明。

    有的斑马线两端,虽然没有安装红绿灯,但每个交通参与者心里也该有盏红绿灯,随时做出正确的判断,断不能采取别人能过我也能、集群穿行就保险的错误做法。

    (李荣福)

    E

    交规面前没有借口

    生活中,血的教训时有发生,而不严格按照红绿灯指示,横穿马路的现象却每天都在上演。俗话说得好,淹死的都是会水的,这个道理显而易见,举一反三,各类交通事故尤其是不遵守交通规则发生的人身事故,可谓是伤在你身,痛在对方的心里。“中国式过马路”是网友对部分市民集体闯红灯违法交通现象的一种冷幽默式的调侃。

    事故面前,人人平等,宁停三分,不抢一秒。少儿都通晓的道理,却在成年人的日常出行中,得不到规范和落实。究其原因,不外乎就是从众心理在作怪。一个人在过马路时,属于个体行为。作为执法部门,对个体违法者进行惩处时相对方便快捷。因此,个体违法成本相对较大,以至于个人违法过马路的可能性比较小。但群体性一哄而上,将交通法规置若罔闻,无形中加大了交通管理的执法难度。如果逃脱惩处,那么违法成本将等于零。基于这种侥幸心理,凑够一拨人一起违法过马路,成了“中国式过马路”的重要特征。

    没有规则意识就是没有安全意识,更是契约精神缺失的表现。不得不承认的是,集体闯红灯确实是现实存在的顽疾,暴露了人们在遵守交规方面的不足。但部分地段交通路况规划不科学、绿灯时间过短、人车关系处理失衡等现实问题,也是我们需要面对的现实问题。但,生命至上,任何的硬件不足,绝不应成为漠视生命安全的理由。

    (吴鹏程)

    F

    规则意识不可缺失

    说起“中国式过马路”,可谓妇孺皆知。过马路时,不是依照红绿灯指示行进,而是看过马路的人是否凑成了一群。有了一群人,人多势众,理由充分,然后“理直气壮”地“行使”自己的“优先”通行权。

    交通是个整体系统,它有自身的运行规律。包括红绿灯的设置、车流量的测算、道路的容量等等。可以想到,正常情况下,如果各处行人都在按照人多的原则优先通行,则必定在别处有人或车为这些“优先”付出时间成本。大家都在想着提高通行效率,最终的结果却可能是整条道路通行效率的下降,更多人的正常通行权无端受到侵犯。

    在马路口是否可以通行,具体地说要以红绿灯指示为准。红灯停,绿灯行。在同样的红绿灯指示下,有人遵守,有人不遵守,人为发生事故的几率会更高。每一次无视指示的集体过马路,都是一次盲目的集体冒险。我们坚决反对“中国式过马路”,通行效率高低的考虑还在其次,首先是安全无法保证。

    但以上还不是最可怕的。真正可怕的是“中国式过马路”表现出来的集体规则意识的缺乏。这种情况在社会其他领域里也非常普遍。规则得不到有力维护,破坏规则的行为就一定会泛滥。而一个不能严守规则的社会,很难说是一个现代的文明社会。

    “中国式过马路”深层次体现的是一种错误的文化认同。破山中贼易,破心中贼难。改变有些人脑海中这类根深蒂固的文化认同并非易事。在如何解决这个问题上,不仅要靠管理惩戒导之以行,更要靠教育文化使之以心。总之,我们要做的工作还有很多。

    (文小鸣)

    话题预告

    “聚焦身边的不文明行为·大家谈”系列专题,旨在就我们身边的不文明行为进行讨论,倡导大家说文明话、行文明事、做文明人,推动我市的省级文明城市创建。下期我们将聚焦公众场合大声喧哗这一不文明行为,欢迎你的参与!稿件和留言我们将择优刊登在本报“原音”版。

    邮箱参与方式:yqwbsyb@163.com

    新媒体留言方式:关注“掌上阳泉”APP或“阳泉日报”微公号,并在相关文章后留言。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博