首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 原音
让维尔康成为年轻一代的“故乡情结”
张医才
发布日期:2018-08-06 08:11
来源:阳泉晚报
分享到:
  任何东西,只有失去才备感珍贵和惋惜。值此国资国企改革攻坚之际,愿我市的维尔康能够伴随着年轻一代,走得更远、走得更好。

  夜深人静,随意浏览微博。猛然间,一个在外求学的山城学子所说的话吸引了笔者的眼球。他在微博中这样写道:放假了,终于又能喝上思念已久的维尔康了。

  寥寥数语,却引发了笔者的感触与共鸣。因为笔者就曾经为远在千里之外上学的孩子邮寄过一箱维尔康饮料。以至有朋友笑道,大老远地快递过去,本来“平民化”的饮料也摇身变成了“贵族”。

  时代变了,家乡的味道有时也在变。按理说,维尔康诞生于1987年,应该是我们这些年过五旬的阳泉人的“最爱”。可恰恰相反。我们在外地时,常常思念的是妈妈亲手做的那可口的鸡蛋西红柿面条。也许是当时条件还不够好的缘故,反正对维尔康没有那么深厚的兴趣。对那一大瓶一大瓶碳酸饮料情有独钟的,恰恰是如今的“80后”“90后”甚至是“00后”。照我说,在他们心目中,如果把“维尔康”比作山城的“可口可乐”,也一点儿不为过。

  味蕾深处,即是故乡。无论是哪一方水土滋养的人,终会有一种味道能够牵动起内心的情愫。这既是一种思念的乡愁,但有时更是一种前进的动力。当年,作为一名革命者,毛泽东同志就把湖南人对辣椒的精神隐喻推进了一步,上升为革命理论的一部分。他老人家有句幽默的名言,“吃不得辣椒的人,做不成革命者!”

  家乡味道的魅力和作用到底有多大?恐怕无人知晓。但一碗香茶改变人生轨迹的事却真实存在。1968年出生于安徽安庆市潜山县的著名黄梅戏表演艺术家、国家一级演员、国家级非物质文化遗产项目代表性传承人韩再芬就曾感叹,一碗黄山毛峰茶,曾让她悟到了一个黄梅戏演员师法自然的真谛。正是家乡那滋味醇甘的黄山毛峰,让她在黄梅戏表演中自然流露出一丝轻柔婉转的东方韵味。正是从那个时候起,她钟爱上了黄山毛峰。黄山毛峰也成为她随身携带的家乡味道。

  有心理学家说,“故乡情结”是人们面临困难时的一种自我解压、宣泄情感的方式。特别是现代年轻人面临太多来自工作、家庭、人际关系等方面的压力,易产生紧张、焦虑的情绪。这时,“故乡情结”就会成为一种解压、宣泄的“灵丹妙药”。

  需求就是机遇,需求就是市场。无论“动力”也好“妙药”也罢,都给我们提出了一个课题,那就是:怎样才能让远在外地的游子品尝到家乡味道、体验到故乡情结?

  虽然说维尔康已经步入了而立之年,但由于资金、技术、人才、设备以及成本、价格、渠道、市场等诸多因素影响,一直做得“不温不火”。“大包装”换成“小包装”,“瓶装”换成“盒装”,“线下”改到“线上”……本来是能够方便年轻人带出去、方便我们的产品走出去的诸多措施,却不是想不到,而是做不到。

  对此,笔者不想妄加评论。但作为一个阳泉人,经过近一段时间对我市改革开放40年历程的回顾、研究与思考,总觉得,如果让我们下一代所喜爱的维尔康如同当年我们那一代引以为豪的轻工产品、乡镇企业一样,将来也成为“曾经的过去”和“永恒的回忆”的话,那就会再一次成为我们阳泉人深深的遗憾和内疚。

  任何东西,只有失去才备感珍贵和惋惜。值此国资国企改革攻坚之际,衷心祝愿我市的维尔康能够伴随着年轻一代,走得更远、走得更好!

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博