首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 原音
爹管娘管不如自律
陋岩
发布日期:2018-08-06 08:10
来源:阳泉晚报
分享到:
  企业负责人要提升环保自律意识,让自己的企业在环保方面成为一个有良心、守法律的企业。

  说起这环保工作来呀,企业、执法部门、群众都有一本难念的经。企业认为环保工作投资大,运行成本高。执法部门认为环保工作发现问题难,取得证据难,处罚执行难。群众认为环保工作雷声大,雨点小,真治理怕下岗,不治理受不了。

  咱阳泉有句老话叫:爹管娘管不如自管。对于环保工作也应该是爹管娘管不如自律。什么意思呢?就是被动接受别人的管教,不如自己主动约束自己,自己自律管理自己。不过这环保问题自己管理自己确实有点困难。你想想啊,企业生存面临着材料、机器、工资、税务、水电、福利、管理等成本,谁会愿意主动支出环保费用啊?于是个别企业在环保方面就采取能躲就躲、能拖就拖或者是能做做样子蒙哄过关就蒙哄过关的办法,最终害人又害己。

  但是,自觉按照环保法规自律的企业也不是没有,《阳泉日报·晚报版》7月30日2版发表的《不环保不生产》一文,说的就是平定县明文贸易有限公司自律执行环保法规停产一年多时间的事情。该公司在上马洗煤改扩建项目时,环保投资就达到了184万元。环保工作有专人、有制度、有设施、有措施。“不环保不生产”成为了该公司负责人的共识。是的,可能有人会认为这样的企业负责人脑子有点“拎不清”,却疏忽了假如在这方面脑子“拎得清”的人太多了,将为我们的生存环境、生活质量、身体健康带来多么巨大的压力啊!

  个别企业的环保投入,往往是在群众举报、执法部门查处的情况下被动而为的。其实能否自查自律搞好环保工作,应该是一个企业道德水准的标志之一。企业负责人要提升环保自律意识,通过自查自纠,环保资金该投入就投入,不符合环保要求该停产就停产,让自己的企业在环保方面成为一个有良心、守法律的企业,成为一个你好、我好,大家都好的企业。这样的企业生产的产品才会是群众信得过的产品。这样的企业才会是一个有潜力、有前途的企业。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博