首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 原音
化解纠纷莫如预防纠纷
任锁生
发布日期:2018-07-02 07:09
来源:阳泉晚报
分享到:

    社区工作人员心里应时刻想着居民,为他们的生活琐事操心费脑,才能把邻里之间的纠纷化解在萌芽状态。 

    前段时间,《阳泉日报·晚报版》报道,铝矾土矿社区83岁的居民罗大娘误将邻居吴大爷捡到的铁皮拿回自己家里,并以3元钱的价格卖给了废品收购人员,这让吴大爷非常生气,两人因此起了争执。铝矾土矿社区主任张翠兰了解这一情况后,出面调解,巧妙化解了两位老人之间的纠纷。

    社区服务工作与老百姓的日常生活息息相关,衡量社区服务好坏,老百姓心里都有一杆秤,孰是孰非,自有公断。而像铝矾土矿社区主任张翠兰的这一做法,就值得老百姓为之点赞,她能把邻里之间的纠纷,化解在萌芽状态,让彼此皆大欢喜。社区服务工作,就该这样,改变工作思路,从化解纠纷走向预防纠纷。

    社区工作事多且繁杂,东家长,西家短,好多事情需要社区工作人员出面协调处理。老百姓信任社区,大事小情都会找社区工作人员进行帮助,这就要求我们的社区服务工作不能原地踏步,止步不前。

    在此建议,社区工作人员应分片包干,对自己管辖之内的居民基本情况了如指掌;应深入居民家中嘘寒问暖,了解他们的真实困难,为他们解决实际问题;应走街串巷,第一时间发现邻里之间的矛盾苗头,想方设法进行劝说和调解。同时,社区工作人员应和居民多谈心、多交心,告诫他们邻里之间,抬头不见低头见,远亲不如近邻,都是几十年的老邻居,彼此之间鸡毛蒜皮的小事都不算点事,你敬我一尺,我敬你一丈。

    总之,社区工作人员心里应时刻想着居民,为他们的生活琐事操心费脑,才能把邻里之间的纠纷化解在萌芽状态,变化解纠纷为预防纠纷。

编辑:任锁生
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博