首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 原音
基层群众自治需要更多创新思维
杨晋冀
发布日期:2018-07-02 07:09
来源:阳泉晚报
分享到:

    基层管理者作为“领头羊”,要善于把视野放大、把工作做实、把好政策用好、把措施用活、把创新思维贯穿于乡村基层基础工作的全过程。 

    前几日,从报纸上看到了郊区河底镇牵牛镇村“乡村110”的有关报道,说的是牵牛镇村综合服务办公室的工作人员热心照顾老弱病残、调解纠纷以及开展治安巡逻守卫乡村安全的事,他们用实际行动为村民解决困难,凝聚了人心,让整个村子变得更加和谐。

    牵牛镇村的做法,体现了基层群众自治的创新思维。一是理念创新深入人心。在信息时代的背景下,乡村振兴战略耳熟能详,有关基层群众自治的典型案例广泛传播。村民作为大集体中的一员,从内心来讲,期待新变化、新生活,能够接受创新的发展理念。二是管理创新迎合需求。综合服务办公室也并非什么新词,但牵牛镇村却依托这个平台,坚持从便民、利民、富民的角度出发,横向拓宽综合服务办公室管理职能,纵向夯实每一项管理内容,不断创新管理机制,迎合了村民自治的需求。三是服务创新温暖人心。综合服务办公室通过24小时巡逻以及协调纠纷等人性化的服务,让村民感受到了温暖,赢得了村民的口碑,得到了村民认可。

    党的十九大报告指出,要健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。报告中的这句话,为基层群众自治提供了几种维度,且在每一个维度下都可以用创新的思维去“做一篇大文章”。从法治的维度来讲,可以通过举办类似“法律知识课堂”的方式,补上依法维权意识淡薄以及法律知识欠缺的短板。从德治的维度来讲,可以从文化涵养道德的角度切入,把举办特定文化活动进行固化,打造特色群众文化活动,以基层文艺作品为重要载体,宣传政策、凝聚人心。从自治的维度来讲,“互联网+”的模式为乡村发展提供了无限可能,如看病就医、交通出行以及发展高效农业、促进产业融合、创业就业增收等等各个方面,都可以运用信息化手段,探索管理和发展新路。

    当然,基层群众创新自治管理的前提和基础是解决好“思想认识”问题。基层群众对美丽宜居乡村建设的呼声越来越高,基层管理者作为“领头羊”必须锐意改革、勇敢担当、奋力作为,要善于把视野放大、把工作做实、把好政策用好、把措施用活、把创新思维贯穿于乡村基层基础工作的全过程,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,努力实现乡村振兴。

编辑:杨晋冀
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博