首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 原音
勿做盲从者 争做文明人
代艳艳
发布日期:2018-07-02 07:09
来源:阳泉晚报
分享到:

    正确科学地运用网络,不盲目轻信转发各种所谓的“爆款”视频或信息,避免成为网络盲从者,既耽误了自己又伤害了他人。

    近日,“女子当街殴打母亲”的短视频在网络上迅速传播,引发关注。6月26日,《阳泉日报》刊登了《不轻信 不随意传播》的报道,详尽公布了“女子当街殴打母亲”事情的调查结果。

    随着互联网、智能手机的普及,神话传说中的“千里眼”“顺风耳”早已不再停留于虚空幻想中。今天的我们,即使远隔重洋千里万里,也不会影响信息的传递,一张互联网足以将全世界联系在一起。任何地方发生的任何事情,拍成视频一点发送,瞬间就可以传遍大江南北。当初孙大圣的筋斗云似乎就厉害得不得了,一个筋斗十万八千里,搁到现在,就落后了,明显逊色于互联网的速度。

    说完互联网好的一面,反过来再说说其不好的一面。无所不能的智能手机成为现代人的生活必需品,晒美食、晒新衣、晒宝宝、晒甜蜜、晒旅行、晒自拍……随时随地,任何事情都可以晒到大众眼前。于是,问题出现了。无关紧要的行为,晒出来不会怎么样,不会妨碍他人。但一些不适宜公开、不可以公开的事情如果被随意拍成视频发到网上,所造成的影响、所引发的后果,势必将难以估量。就如前面提到的关于“女子当街殴打母亲”的事件,当天几乎在事发的同时,笔者的好几个微信群就纷纷转发过来相关视频,群里人声鼎沸,骂声不绝。相信多数看过视频的人,第一反应都是义愤填膺地批评那个女子,这样直观的视频很难让人去质疑事件的真伪。但随着深入调查结果的出炉,事件的真相完全不是大家看到的那样。

    事实证明,“耳听为虚,眼见为实”的老话需要改改了,即使亲眼看见的,也请不要急于下定论,了解确定以后,才可以发表意见。尤其是对于发至网上的视频,经过剪辑处理或是拍摄角度不同等,都可能欺骗我们的眼睛。我们务必要做到理智冷静,不盲目轻信转发各种所谓的“爆款”视频或信息,正确科学地运用网络,避免成为网络盲从者,既耽误了自己又伤害了他人,更严重的甚至得承担法律责任。

    践行网络文明是每个人义不容辞的义务。让我们积极行动起来,净化网络世界,成为网络文明人。

编辑:代艳艳
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博