首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 原音
夕阳无限好,最美是黄昏
王向东
发布日期:2018-05-14 07:50
来源:阳泉晚报
分享到:
  老年人组织的各种文艺活动已成为我市群众文化一道亮丽的风景线。老人们身上散发出来的优雅、自信,让人感受到他们不只是参与,还在其中获得了满满的幸福感。

  5月5日,逛街时恰遇“激情广场大家唱”在城市中心公园举行14周年庆祝晚会。“激情广场大家唱”是我市知名的一个以大合唱为主的群众文艺组织,成员大多是一些退休的叔叔阿姨。在那天的晚会中,这些叔叔阿姨自编自演的节目吸引了很多中老年观众,广场上熙熙攘攘。

  据我所知,以“激情广场大家唱”为代表的很多老年群众文艺组织近年来非常活跃,在南山公园、北山公园、城市中心公园、展览馆等地标建筑附近每天都会看到老年人们载歌载舞的景象,那些叔叔阿姨老有所乐,人人脸上洋溢着幸福、欢快的笑容,让观者同样为之陶醉。那天的表演中,我就记得一个印象深刻的场景,在一首节奏感强烈的歌曲节目中,全场观众挥舞双手,热烈酷炫的场面让人恍如置身于一个摇滚巨星的演唱会。虽然他们的表演不能称之为特别专业,但对群众的吸引力丝毫不亚于专业团体的演出。应该说,这些老年人组织的各种文艺活动已经成为我市群众文化一道亮丽的风景线。

  有关报道说,我国正在加速进入老龄化社会。国际上认为,当65岁及以上人口占到总人口7%时,这个国家便已步入老龄化社会。国家统计局发布的统计公报显示,2017年末,我国65周岁及以上年龄人口15831万人,在总人口中占比为11.4%。同样,来自我市的统计资料显示,2015年阳泉65岁以上人口为14.07万人,占总人口比重为10.06%,我市老龄化程度也比较明显。因此,我们身边退休后赋闲在家的老年人今后会越来越多,这些老年人的晚年生活会越来越成为一个社会问题。我想,这也是在“激情广场大家唱”14周年庆典晚会上能见到那么多老年人参与的一个原因。

  其实,随着老龄化的深入,政府和社会对于老年人的关注越来越多,各类媒体也多有报道。在那天的晚会上,我感知到了老年人退休后积极向上的家庭生活和养老安排。实际上,在国家经济持续发展的背景下,如今的养老模式正在发生着转变。现在进入60岁的这一代老年人,大多养育的是独生子女,子女长大成人成家立业后,相对于从前的多子女家庭,经济负担较轻,而且在社会人员流动加速的情况下,很多家庭子女并不在身边,在社会保障庇护下医疗保健资源也大有改善,因此可以说这些老年人整体家庭负担较轻,加上国家公共养老设施的不断建设,他们有足够的条件支持自己过上幸福的晚年生活。这一点,从当日那台晚会上就能看出,那些老年演员身上散发出来的优雅、自信,就能让人感受到他们不只是参与,还在其中获得了满满的幸福感。

  无独有偶。在对老年人的晚年生活有新的感受后,前几天在郊区某村外的旷野上,我又偶遇三位老年摄影爱好者,闲聊后得知他们在阳大铁路高架桥下勘察地形,准备晚上通宵熬夜拍铁路桥和夜空中银河交汇的摄影作品。当时夕阳西下,天边有一抹红彤彤的晚霞,三位老大爷沟壑纵横却容光焕发的脸庞沐浴在夕阳中,我突然为他们的精神感动,想起了一句话:夕阳无限好,最美是黄昏。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博