首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 原音
心灵所在就是诗和远方
文小鸣
发布日期:2018-04-16 07:42
来源:阳泉晚报
分享到:
  诗和远方其实是对精神世界的一种描述。在那里,心灵可以随时出发,神交古人,纵情天地。

  市政府发展研究中心副主任,今年53岁的赵全生,酷爱古诗词,工作之余,潜心研读。在今年第三季《中国诗词大会》上,他从全国10万余名报名者中经过层层选拔,最终进入百人团比拼,距离登台攻擂仅一步之遥。(4月11日《阳泉日报·晚报版》)

  《中国诗词大会》是全国诗词爱好者的盛会,是全国诗词爱好者才智的比武场,也代表了全国诗友们的最高水平。作为一名普通的诗词爱好者,赵全生平时努力的价值得到了最为充分的体现。“这是我的荣耀,也是家族的荣耀。”赵全生说,“它会影响到我的儿子甚至孙辈,成为激励他们勇攀高峰、奋发向上的动力。”

  前段时间,诗和远方的诗意描写激发了人们对美好生活的无限想象。但是在很多人眼里,诗就是千年前的大唐,远方也不过是地理意义上的一次远足。在笔者看来,诗和远方其实是对精神世界的一种描述。在那里,心灵可以随时出发,神交古人,纵情天地。心灵所处的位置,就是传说中的诗和远方。

  赵全生闯入了百人团,是对自己学习的一种肯定。其实,我们完全可以看到,真正的快乐其实是在他日常生活中对诗歌孜孜不倦地追求。古代诗歌中包含着的思想、感情、意境,像一片小小的鹅羽,轻轻地拨动他心中最敏感部分,从诵读和创作中享受到莫大的快乐和幸福。常常沉浸在诗词的海洋里,肆意放逐自己的灵魂,极天罔地。试问,精神如此自由放飞,厕边、枕上、客厅,哪里不是他的诗和远方?

  从《中国诗词大会》节目来看,现场比拼的是诗友们的记忆情况和反应能力。其实背诵大量诗歌是爱好者的基本功,诗词大会仅仅体现了爱好者素质的一个方面。而且,快速的诗歌背诵比拼、紧张的现场氛围与诗歌本身的节奏内容并不完全相同。让节奏慢下来,让情绪涨上去,才能发现诗歌真正的魅力所在。所以,无论是第三季诗词大会总冠军的外卖小哥,还是闯入百人团的赵全生,从诗歌的角度来看,他们在日常生活中对幸福快乐的把握和理解应该是一样的。

  我们可以看到,诗歌的养分的确在滋养着赵全生这位普通的爱好者。从新闻报道中可以看出,赵全生用诗歌表达自己的感情、抒写自己的生活已成常态。“蜗居斗室内,独自诵高贤。词咏东坡句,诗唱太白篇。心通远古去,情尽暗灯前。窗外烟雾起,欣然又一天。”读这样的诗句,是不是能感受到一种闲适、悠然的生活情趣,一种豁达、超凡的生命态度?当一个人能用文字准确地表达自己的思想心境时,他就有了把握和享受美好生活的能力。

  诗和远方应当是一种高尚的精神追求,但生活中也不乏“苟且”这样的状态。每个人的远方是不一样的。按现在崇尚个体自由的观点来看,也不能说两种状态谁优谁劣。但既然大自然赐予了我们智慧的头脑,我们就不应轻易将之抛弃。要记得在名缰利锁、蝇营狗苟之外,还有一条通往远方的道路,更值得我们辛苦跋涉。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博